新城司法分局“四举措”开展“我为群众办实事”活动

发布日期:2021-10-15 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为深化司法行政队伍教育整顿、深入开展“我为群众办实事”活动,扎实推进让群众打得起“官司”爱民实践活动,新城司法分局积极引导社会力量参与法律服务工作,让更多困难群众不仅打得起官司,还能享受优质、高效的法律服务。

一、矛盾纠纷化解“解民忧”。临城和千岛司法所找准“为群众办实事”切入点,联合综治、信访等部门把人民调解这一民心工程做深、做实、做细、做出成效,倾心尽力化纠纷、解民忧、暖民心。自活动开展以来共排查矛盾纠纷9次, 引导调解纠纷34件, 调解成功34件。同时加强社区村调解工作,全面推广运用浙江省人民调解大数据管理平台,积极探索多种形式的调解方式,有效化解辖区社会矛盾,促进社会和谐。

二、法律援助“惠民生”。一是分局在普法活动中特别围绕《法律援助法》等法律,让广大老百姓充分了解法律援助的申请条件、范围、程序等内容。二是司法所加强与街道企办、民政办的联系,通过把《以案释法》案例线上分享,让企业群众更加简便地学习法律及案例。三是通过窗口法律咨询服务,为群众解答生活中的法律问题。活动开展以来,共接待解答群众来访来电35人次。

三、公共法律服务“暖民心”。一是通过律师普法宣传进社区,开展《民法典》等法律知识讲座。二是村社区法律顾问开展进社区活动,为辖区村居民解答提供法律服务咨询。自活动开展以来,共有15余名律师走进社区开展法律服务活动。三是通过开展多种形式的普法宣传活动,利用设摊、悬挂横幅等方式进行《民企促进条例》、《疫情防护》等法制宣传,截至目前共发放600余份法律手册和农民工、劳动者权益保护方面的宣传册。

四、严格规范公正文明执法“增民信”。严格按照社区矫正法律法规做好社区矫正各项监督管理工作,对矫正对象进行谈心谈话,截止目前共谈心谈话矫正对象45人次;每月对社区矫正对象进行扫黑除恶等政策法规的普法教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统