嵊泗县司法局开展涉民生行政执法数字监督专项活动

发布日期:2021-10-14 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

贯彻落实《舟山市司法局关于开展民生执法专项监督活动的通知》要求,充分发挥行政执法监督作用,扎实推进“我为群众办实事”工作,嵊泗县司法局组织开展了涉民生行政执法数字监督专项活动,抽取评查2021年度涉民生行政处罚案卷10宗,对提升行政执法人员精准办案、规范立卷水平发挥了促进作用。

评查案卷选取上,充分应用系统智能定位,突出针对性范畴。评查中,对执法单位涉及“行政许可超期”“重复检查”“公示未成年人案件信息”“超过简易裁量标准”及其他有关违法问题进行核实,创新评查办法,探索通过执法监督信息系统评查执法案卷,排查执法违法问题。

评查方式上,充分利用执法监督信息系统,突出信息化特色。改变以往集中人员评查模式的同时,借助省执法系统完成案卷抽取、初评复评等各个环节,保证了评查人员时间上的自由度,减少了对日常工作的干扰,提升了对执法系统使用的熟练度。

评查方法上,采取交叉互评,突出准确性要求。严格筛选案卷评查人员,在评查方法上设定“初评、复评、终评”三个环节,做到每宗案卷分别由来不同人员进行初评和复评,避免了因执法习惯不同、个人认知不同、尺度把握不同造成评分标准不一的问题,最大程度保证评查结果的准确、客观和公正。

评查标准上,突出了对程序合法、证据完整、文书规范方面具备突破创新案卷的鼓励导向。同时从主体、事实、证据、说理、适用法律依据、行政执法程序、文书制作规范、案卷归档八个方面进行细化,有效保证了评查结果的全面性和科学性。

下一步,县司法局将以此次线上评查活动为契机,以执法质量为导向,以创新信息化执法监督为抓手,建立执法案卷定期线上评查工作机制,辅以全县通报、随机抽查、案例点评等方式,加大对执法质量的推动力度,持续强化执法队伍能力建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统