岱山县司法局“强点-扩线-联面”深入践行“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动

发布日期:2021-10-12 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

岱山县司法局深入践行让群众打得起官司爱民实践活动,紧紧抓住行政争议化解“切口”围绕强化制度建设优化受理渠道、提升化解实效三方面,着力改革创新,提升行政复议化解社会矛盾纠纷的能力,不断提升人民群众法治获得感幸福感安全感。

一、注重顶“点”设计,强化制度建设。持续完善行政复议应诉配套制度制定《中共岱山县委全面依法治县委员会办公室关于在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》,联合县人民法院出台《关于共同推进行政争议实质性化解的若干意见》,明确行政争议调解范围、调解流程、调解方式、责任追究等相关内容,积极探索实践行政调解协议司法确认,确保工作推进有据可依,依法及时妥善化解行政争议

二、拓展数“线”并行,优化复议渠道构建行政复议“线上+线下”受理模式,在县公共法律服务中心设立行政复议受理专窗,同时依托省厅“互联网+政务服务”平台实现“实名认证申请、资料上传审核”等功能“在线办”,开通行政复议申请邮箱,进一步拓展群众复议途径。通过官网公布、公众号推送等方式,向社会和群众公开《行政复议办案指南》、《行政复议申请书模板》、《申请行政复议须知》等文件,引导群众知悉法律法规规定、了解行政复议网上申请流程。

三、联动多“面”协同,提升化解实效。打造“一站式”解纷平台,联合县人民法院成立全市县区首个行政争议调解中心,并入驻县社会矛盾纠纷调处化解中心,实行“法院-司法”轮流坐班制度,实现行政争议从终端裁决向源头防控延伸。坚持行政复议案件全过程调解理念,充分发挥县行政争议调解工作人才库“八仙过海”优势,将“法与理”、“判与调”在调解过程有机融合,积极在案件受理前、调查、听证等环节上开展调解工作,推动解纷止争。目前通过该中心达成调解的复议和诉讼案件共20件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统