嵊泗县委依法治县办召开乡镇法治化综合改革试点工作推进会

发布日期:2021-10-11 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国会议上的讲话精神,围绕省市关于乡镇法治化综合改革试点工作部署要求,全面推进洋山镇法治化综合改革试点工作,10月9日下午,嵊泗县委依法治县办召开乡镇法治化综合改革试点工作推进会。

推进会上,县司法局副局长王殿娜对县乡镇法治化综合改革试点实施方案进行了解读,阐释了方案条目的内在涵义,并强调了此次乡镇法治化综合改革试点工作的重要性。

洋山镇立足洋山试点工作实际,汇报了目前为止取得的成效、主要做法,并正视差距,提出了相应的问题。后,县乡镇法治化综合改革试点工作领导小组成员从各自实际出发,就改革试点工作存在的问题困难进行了意见交流嵊泗县委依法治县办副主任、县司法局局长孙斌对洋山镇法治化综合改革试点前期工作表示肯定,在此基础上,就做好下一步工作提出点要求:

一是要统一思想。洋山镇需及时梳理研究改革试点工作推进过程中的重点、难点问题,并与相关牵头单位、协同部门反映交流。各相关牵头单位、协同部门需按照现有的职责分工,认真履行职责,积极发挥指导协调作用,多方面联动,群策群力,确保各项工作上下贯通、运转顺畅,稳步推进乡镇法治化综合改革试点工作的落实开展

二是要提升质效。积极探索组建镇级法治建设监督员队伍,增强乡镇人民群众对法治建设的参与和监督力度。同时借助市委依法治开展的乡镇(街道)合法性审查有效覆盖交叉检查工作,进一步查漏补缺,严格落实合法性审查全覆盖,有效提升基层党委、政府依法治理能力水平,推进法治政府建设。

三是要发挥所长。洋山镇要利用基层部门多、群众基础好的优势,发挥好镇矛调中心的实质性作用,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,促进特色化、精品化发展。学习借鉴先进地区经验、亮点,完善思路举措,根据洋山实际予以创新、落实,确保试点工作持续升级加力,取得实效。

全景图.JPG


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统