千岛司法所人性化执法 为特殊矫正对象上门办理入矫手续

发布日期:2021-01-07 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,千岛司法所工作人员在疫情防控的关键时期,为保证社区矫正执法规范性,同时特殊情况特殊对待,做到人性化监管,经分局领导同意,决定为两名患有身体疾病不能自行到司法所报到的社区矫正对象上门办理入矫宣告手续,严格执行矫正程序的同时人性化执法。

在两名社区矫正对象的家中,工作人员对他们进行了身份核对、矫正登记、照片拍摄、指纹采集、入矫谈话、成立矫正小组和矫正宣告等一系列入矫执法工作;同时对他们的病情、思想状况、工作和生活等问题进行了全面详细的了解,还为他们在手机上下载心岸APP,告知其在接受社区矫正期间应遵守的社区矫正规章制度等,并叮嘱他们的监护人要做好监护工作,督促其遵守社区矫正规定。鉴于这两名社区矫正对象的身体状况,司法所为其制定了定期上门走访方案,帮助其顺利渡过缓刑考验期。宣告结束后,两名社区矫正对象及其家属,对参与本次入矫服务的工作人员表达了感谢,并表示在社区矫正期间一定会积极配合司法所工作,安心养病,积极改造,争取早日回归社会。

此次,千岛司法所适时转变工作方法,体现了社区矫正工作的人性化管理,让每一个社区矫正对象都能够在矫正期间真正得到改造,争做守法公民,也使“宽严相济”的刑事政策逐渐深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统