我市行政复议系统一个集体两名个人获省司法厅通报表扬

发布日期:2021-01-05 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

日前,省司法厅发文,对全省行政复议规范化建设工作中成绩突出的10 个集体、30 名个人予以通报表扬。其中,舟山市行政复议局荣获成绩突出集体,为获得先进集体的四个地市之一;定海区行政复议局杨玲、普陀区行政复议局孔周荣获成绩突出个人。

2019 年以来,全市两级行政复议局认真贯彻省司法厅、市司法局的决策部署,把推进行政复议规范化建设作为贯彻落实中央《行政复议体制改革方案》的重大举措,健全完善工作机制、积极履行复议职责、不断提升办案质效、强化人力物力保障,发挥了行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。行政复议规范化建设实现了“四个转变”:一是复议职权实现了“多到一”的转变,实行政府“一口对外”的行政复议管辖体制;二是复议标准实现了“散到齐”的转变,制度规范和格式文本涵盖了复议应诉工作全流程;三是复议力量实现了“弱到强”的转变,人员学历、平均年龄、法律职业资格证比例均有了质的跃升;四是复议地位实现了“低到高”的转变,多篇内参建议被上级采用并转化为决策,主流媒体多次宣传报道。2020年7月,市本级、定海区、普陀区、岱山县行政复议局一次性通过全省行政复议规范化建设达标考评。

下一步,全市两级行政复议局将以受表扬的集体和个 人为榜样,坚持“在巩固中求发展、在创新中求突破”,以打造全省行政复议应诉“四最”法治品牌为总抓手,实施精准办案、诉源治理、府院联动、素能提升“四大工程”,努力打造新时代行政复议应诉工作的“舟山样板”。


市行政复议局


QQ截图20210105125136.png

                             普陀区行政复议局孔周在调解

QQ截图20210105125205.png

                             定海区行政复议局杨玲在工作中


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统