市司法局召开2021年度全市司法行政工作会议

发布日期:2021-01-29 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

1月28日下午,市司法局组织召开2021年度全市司法行政工作会议,会议以视频会议形式召开,主会场设在市司法局,各县(区)司法局设分会场,市局领导班子成员、调研员,市律协会长、市公协会长,市局各部门、直属各单位主要负责人在主会场参会;县(区)司法局班子成员及各科室、司法所主要负责人在分会场参会。

会上公布了2020年县(区)司法局考核结果,市司法局局长李东明作了题为《以更强法治自觉 更高法治智慧 更大法治聚能  迈向深入学习贯彻习近平法治思想的新征程新纪元》的工作报告。

李东明在报告中全面总结了2020年以来全市司法行政工作所取得的成果,并根据习近平法治思想、十九届五中全会等有关精神,2021年司法行政工作进行了全面部署。他指出,2020年来,全市司法行政各项工作硕果累累、成绩喜人,取得了五方面的工作成效:一是坚持在聚焦疫情防控头等大事中主动担当;二是坚持在围绕党委政府中心工作中积极作为;三是坚持在紧扣法治建设主职主业中持续发力;四是坚持在司法行政体制机制改革中蓄能攒劲;五是坚持在突出夯基垒台主题主线中凝心聚力。同时,他全面分析了当前司法行政事业发展面临的新要求和新使命,指出了当前工作中的主要问题和工作短板,强调要进一步坚持问题导向,准确理解把握习近平法治思想的核心要义,准确理解把握省委提出的打造法治中国示范区的具体要求,准确理解把握推进新时代法治建设和司法行政工作的规律方法,切实提高统筹贯宣习近平法治思想的使命担当和行动自觉。

对于如何做好2021年全市司法行政工作,李东明提出了“一二三四”的总体工作要求:一是锚定一个工作目标,即对标党的十九届五中全会精神要求,聚力抓好习近平法治思想贯彻落实,坚持法治舟山、法治政府、法治社会一体建设,全力打造法治中国示范区“海上桥头堡”,以优异成绩迎接建党百年;二是坚持系统观念抓好“两篇文章”,即“十四五”发展和2035年远景目标和思路谋划实施的两篇文章,确保舟山司法行政工作按照法治中国、法治浙江、当前司法行政工作改革发展方向推进,为实现“十四五”和远景目标起好第一步;三是围绕法治工作短板全力冲刺“三项重点任务”,即抓好法治建设“六大抓手”工作、第二轮全国法治政府示范创建组织申报工作、法治建设群众满意度提升工作,力争在更高水平上提升法治舟山工作成效。四是围绕主业主责抓好“四大工程”,即开展“法治政府”巩固提升工程,开展公共法律服务质量提升工程,开展“数字法治”创新赋能工程,开展“固本强基”能力提升工程,着力推动形成更多舟山新经验、新风景,为我市建设更高水平法治舟山提供坚强的法治保障和精准的法律服务。

对于如何抓好2021年重点工作任务落实,李东明强调了6方面具体要求:一要坚持笃学践行为要,着力提升法治建设统筹力、促进力、推动力、驱动力,以更强法治自觉切实适应统筹协调新要求。二要坚持改革创新为源,争取在制度建设上创新绩,在补齐短板上破新题,在示范创建上谋新篇,在工作岗位上立新功,以更高法治智慧营造法治建设新风景三要坚持整体思维为导,抓好服务全市中心工作的“深度融入”文章,抓好保障政府依法决策的“提速增效”文章,抓好行政执法监督协调的“难题破解”文章,抓好行政争议实质化解的“品牌升级”文章,以更优法治思维争创依法行政新局面。四要坚持群众满意为本,狠抓法治建设群众满意度提升,狠抓公共法律服务群众满意度提升,以更大法治聚能满足公众法律服务新需求。五要坚持安全稳定为基,抓好维稳安保“攻坚”文章,抓好司法所“盆景”文章,抓好人民调解“海字”文章,抓好社区矫正“精准”文章,抓好强制隔离戒毒对标“一流”文章,以更佳法治路径发挥风险防范新功效。六要坚持党的领导为先,在干部队伍建设中进一步凸显“政治引领”“塑形铸魂”“狠抓落实”的工作导向,以更高法治站位争创队伍建设新面貌。


QQ截图20210129085518.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统