关于组织开展舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”推荐评选活动的通知

发布日期:2021-01-22 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

各县(区)委依法治县(区)办、各功能区管委会、市级各有关单位:

为深入贯彻落实习近平法治思想,纪念法治浙江建设十五周年,进一步弘扬法治精神,彰显法治力量,展示法治舟山建设的崭新成效,凝聚法治舟山建设的强大合力,决定开展首届“十大法治事件”和“十大法治人物”推荐评选活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,广泛发动社会各界推荐和评选舟山“十大法治事件”“十大法治人物”,推出典型性强、影响力大的法治事件和事迹突出、群众公认的法治人物,充分运用榜样力量推动在全社会形成崇尚法治、践行法治的浓厚氛围,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面深化法治舟山建设,奋力描绘“重要窗口”海岛法治风景线。

二、活动主题

弘扬法治精神 全面推进法治舟山建设

三、组织领导

主办单位:中共舟山市委全面依法治市委员会

评审组织:成立由市委全面依法治市委员会办公室主任、副主任,市级相关单位法治建设负责人、法学专家、法律专业人士组成的舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”评选活动评委会,评委会下设办公室,办公室设在市委全面依法治市委员会办公室,具体负责组织策划和评选工作。

四、评选范围及标准

(一)“十大法治事件”评选范围及标准

党的十九大以来,法治舟山建设领域发生的重大、有影响力、能够充分代表法治舟山建设成就的法治事件。

1.在立法、执法、司法、守法普法各领域的重大决策部署、重大决定事项、重大创新及标志性事件;

2.在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面受到社会广泛关注具有正面影响力的事件;

3.在推进保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序中,对法治舟山建设有典型示范和引领作用的事件;

4.在维护社会和谐稳定,化解矛盾纠纷,促进社会治理创新中,对法治舟山建设有推动作用的事件;

5.在保护人民群众生命财产安全方面出现的被社会广泛关注、产生良好社会效果的重大事件或者已取得显著成效的专项行动、专项治理;

6.在全市具有一定代表性和影响力,能产生正面效果、弘扬法治精神、彰显法治力量、促进法治进步的事件。

(二)“十大法治人物”评选范围及标准

近两年来,在法治舟山建设领域涌现出的信仰法治、厉行法治、捍卫法治,为构筑法治舟山新高地、新丰碑做出突出贡献的典型人物。

1.在促进区域或部门(行业)法治建设,提高依法执政、依法行政、依法管理水平中有重大建树,成效显著,受到社会赞誉;

2.在践行科学立法、民主立法、依法立法,以良法保善治、促发展的立法工作中作出突出贡献;

3.认真践行执法为民理念,坚持严格规范公正文明执法,为维护群众合法权益作出突出贡献;

4.在维护法律尊严、保障司法公正、维护司法权威及在推进司法体制改革等司法工作中有突出贡献;

5.在维护社会安全稳定、严厉打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全等工作中作出突出贡献;

6.在依法解决问题、用法律化解矛盾纠纷等工作中事迹突出,有较强社会影响力;

7.在深化法治宣传教育、树立社会法治信仰、提高社会治理法治化水平等工作中作出突出贡献;

8.在法学教学研究领域有突出贡献且社会影响深远;

9.在提供优质法律服务、为群众排忧解难、促进社会稳定中作出突出贡献;

10.其他为法治舟山建设作出突出贡献、具有较大社会影响的先进人物。

五、评选程序

舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”推荐评选活动于2021年1月20日开展,分为筹备启动、推荐申报、初评候选、网络投票、评审评定、宣传表彰六个阶段。

(一)筹备启动阶段(1月10日至1月20日)。成立舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”推荐评选活动评委会,制定评选活动方案,下发评选活动通知,广泛开展评选活动宣传,充分调动社会各界和广大群众参与推荐评选活动的积极性。

(二)推荐申报阶段(1月21日至1月31日)。采取地方推荐、部门推荐、系统推荐、行业推荐、媒体推荐、群众推荐和专家学者推荐等相结合的方式。

(三)初选候选阶段(2月1日至2月10日)。评委会办公室收集汇总所有推荐报送材料,对推荐报送的材料进行梳理筛选,形成候选法治事件、法治人物初评意见。

(四)网络投票阶段(2月11日至2月17日)。充分利用报纸、广播、电视、视频媒体、候选事件人物所在单位门户网站、微信公众号、微博等媒体,对候选法治事件、法治人物进行全面、深度宣传报道。制定网络投票规则,开展为期7天的网络投票。

(五)评审评定阶段(2月20日至2月28日)。召开评委员会会议,根据网络投票、评委会评审意见,就候选事件人物的推荐事实、理由及所取得的成就进行综合评价,确定当选的“十大法治事件”和“十大法治人物”,在新闻媒体公布,并择优推荐参加全省法治浙江建设十五周年法治事件、法治人物评选。

(六)宣传表彰阶段(3­­—4月)。利用各类宣传平台对舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”的先进事迹进行全方位、多角度宣传。开展法治浙江建设十五周年纪念活动,举办颁奖仪式,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展舟山市首届“十大法治事件”和“十大法治人物”推荐评选活动对弘扬法治精神、促进社会公平正义、推进全面依法治市具有重要意义。各地各部门要把推荐评选工作作为推进法治建设的重要举措,加强组织领导,精心策划宣传,明确责任部门,积极参与推荐,确保活动顺利开展。

(二)坚持标准,确保质量。各地各部门要严格按照评选标准和程序,坚持公开、公平、公正的原则,认真做好推荐、资格审查、媒体公示、事迹宣传等工作。要注重从基层一线中推荐评选,真正把具有先进性、典型性、示范性和社会影响力的法治事件、法治人物推选出来,确保评选出的法治事件、法治人物能够真实反映我市法治建设的进程和成效。

(三)严格要求,按时报送。推荐评选资料包括:1.《舟山市首届“十大法治事件”推荐评选表》(见附件1)或《舟山市首届“十大法治人物”推荐评选表》(见附件2);2.推荐评选事件、人物典型材料;3.推荐评选事件人物相关的照片或视频影像资料。各地各部门要严格按照填表说明及典型材料格式要求(见附件3),认真准备推荐评选资料,并于2021年1月31日前将推荐评选资料通过钉钉发送至市委依法治市办秘书处,逾期不再受理。

 

联系人:李宝强,电话13857229179,金淑芳,电话13868209500。

 

附件:1.舟山市首届“十大法治事件”推荐评选表

2.舟山市首届“十大法治人物”推荐评选表

3.填表说明及典型材料撰写要求

 

 

 

中共舟山市委全面依法治市委员会办公室

                                                   2021年1月21日

附件.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统