省司法厅党委委员曹水萍到舟山调研复议应诉工作

发布日期:2021-01-14 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

1月13日上午,省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍一行到舟山调研指导行政复议行政应诉工作。调研期间,曹局长一行先后深入到市行政复议局、市中级人民法院、定海区矛盾纠纷调处中心等单位实地调研了解有关工作情况,市司法局副局长林海江、市中级人民法院副院长周红兵、定海区政府副区长董凯龙等陪同调研并汇报工作。

在市行政复议局调研期间,曹局长一行看望慰问了行政复议行政应诉工作人员,逐一参观了市行政复议局的大小听证室、律师阅卷室、调解室、档案室、会议室、办公室、接待窗口及市公共法律服务中心整体环境。在与工作人员交流时,曹局长对舟山行政复议规范化建设,特别是“四最城市”法治品牌打造及复议应诉专职人员统一着装等工作,给予了充分肯定。

在市中级人民法院调研期间,曹局长一行与分管院领导、行政审判庭负责人等进行了座谈交流,听取舟山行政审判有关工作介绍,并就舟山地区行政应诉败诉率、行政机关负责人出庭应诉率、行政争议实质性化解、行政机关调解容错机制建设、府院联动深度协作等工作进行了深入地交流探讨,并代表省行政复议局对舟山法院系统长期以来对行政复议应诉工作的关心支持表示感谢,希望舟山继续保持好行政审判行政复议之间的良性互动,共同推进行政争议化解,共同助力法治政府建设和依法行政工作。

在定海区矛盾纠纷调处中心调研期间,曹局长一行实地查看了群众接访大厅,仔细询问了窗口接待人员有关工作情况,查看了听证室、办公室等功能用房,并与区司法局、区公安局、区应急管理局、城东街道等单位负责人进行了座谈交流。座谈期间,曹局长对定海区行政争议实质性化解工作成效等予以了肯定,并对下步工作提出三点意见:一是要加快区行政争议调解中心实质化入驻区矛调中心,实行挂牌运行,并加强行政调解与人民调解、司法调解的联动,构建完善大调解格局;二是要持续推进行政复议规范化建设,区行政复议局进驻区矛调中心过程中必须严格按照规范化建设的硬件要求予以打造,真正实现行政复议“最多跑一地”;三是继续加强行政复议队伍建设。加强行政复议力量配置和业务能力建设,提升行政复议专职队伍整体素质,不断把办案能力提高,把案件质量做精。


QQ截图20210114144938.png


QQ截图20210114145004.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统