普陀区司法局强化律师调解“三引领”,下好群众解纷“先手棋”

发布日期:2021-01-11 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近年来,普陀区司法局始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,引入“律师+调解”模式,发挥律师在化解矛盾中的专业优势、职业优势和实践优势,满足社会矛盾纠纷多元化解需求,促进矛盾纠纷高效化解,取得了良好的司法效果和社会效果。

一、做优调解章程,强化规则引领。在区公共法律服务中心专门设立律师调解室,实现律师调解员姓名、照片、执业机构、联系方式、调解制度“五个上墙”,方便当事人查询选择,接受社会监督。与区法院联合下发《关于开展律师调解工作的实施细则(试行)》,明确调解原则、工作纪律、案件范围、调解过程及后续处理等内容,确保律师调解工作有规可依、有章可循。明确每个工作日至少一名律师值班调解工作室,充分保障“大调解”工作机制运行。截至目前,律师进驻值班人数达443人次。建立健全律师参与调解工作表彰激励机制,截至目前已奖励表彰表现突出的律师17人次,充分调动了广大律师参与调解的积极性,促进了律师调解工作的可持续发展。

二、严把队伍关口,强化专业引领。严格选拔条件,把具有良好政治素质、执业道德,执业经历2年以上,有一定群众工作能力,且未受过行政处罚和行业处分的46律师纳入调解员队伍。成立“东海渔嫂女律师维权工作室,吸纳9名女律师为调解员,切实引领推进妇女维权工作。律师作为诉前调解员的关键力量,2020年参与引调案件124件,成功调解73件,调处率58.87%。该项工作开展以来,共参与引调案件464件,成功调解342件,调处率73.7%,切实缓解了法院“人少案多”的难题,实现诉前应调尽调。

三、推进全民守法,强化法治引领。落实律师每月15日陪同区领导干部接待涉法信访制度,正面引导群众依法、理性反映诉求,促进矛盾纠纷的依法化解,提升信访案件处理的公信力。组织律师参与重大疑难涉访案件调解工作,就复杂、疑难信访案件提供法律咨询和处理建议,参与个案处理方案论证,强化涉访事项调处化解,实现访前应调尽调。今年以来,律师共计陪同领导接访20余次,提供法律意见50余条。成立律师服务企业团队,充分发挥律师在防范风险、化解矛盾、志愿服务等过程中的专业优势,2020年为500多家企业提供劳动用工、风险防范等针对性法治服务550余场次,化解涉企矛盾纠纷71起,挽回经济损失5000余万元,保障社会良性运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统