我市出台2020年政府立法计划

发布日期:2020-09-18 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,市府办印发《舟山市人民政府2020年立法计划》,紧扣建设“四个舟山”、打好“五大会战”等全市中心工作,以良法促进发展、保障善治,扎实推进全面依法治市。

市政府2020年立法计划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,与市人大常委会立法计划紧密衔接,围绕加强社会治理、保障改善民生等市民广泛关注、亟需规范管理的领域,结合立法权限和我市实际,经过广泛征集立法项目建议和筛选论证,并报市委同意,最后拟提请市人大常委会审议地方性法规草案2项:

(一)舟山市危险废物管理规定。我市危险废物种类繁杂,尤其船舶行业产生的含油危险废物总量较大,预计到2020年,全市危险废物总量将接近29万吨。我市作为群岛城市,在危险废物收集转运方面仍存在客观难度,且处置能力也有较大缺口,部分管理要求的调整未能在上位法中及时体现,亟需通过地方立法对危险废物管理在部门职能厘清、管理路径优化等方面作出制度性安排。

(二)舟山市居家养老服务条例。受计划生育政策、人口快速流动、海岛交通与经济发展等多因素叠加效应影响,我市老年人口呈现增速快、高龄化和散居化等特点。截至2018年,全市共有60岁以上老年人口26.95万,占户籍人口总数的27.81%,老年人口比例连续三年位居全省第一。偏远海岛深度老龄化现象日益凸显,全市100多个住人岛屿中老龄化程度在85%以上的已有20个。近年来市政府大力实施“美丽群岛、幸福养老”工程,但仍存在居家养老服务基础比较薄弱、医养护结合发展比较缓慢等问题,亟需通过地方立法明确各级政府、社会、市场在居家养老服务方面的责任,推进和完善舟山市居家养老服务体系建设。

2020年政府立法工作将在市委市政府的统一领导下,按照《舟山市人民政府关于加强政府立法工作的意见》(舟政发〔2017〕63号)和《关于进一步加强地方立法工作的若干意见》(舟人大常办〔2018〕77号)等规定的要求,加强组织领导、完善工作机制、强化责任落实,并采取座谈会、论证会、听证会等多种形式,加强立法调研,广泛听取意见,注重专家论证,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,确保立法项目按照时间节点,保质保量完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统