关于公开征求舟山市报税船用燃油供应驳船和仓储资源共建共享机制实施意见的通知

发布日期:2020-08-25 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

现将《舟山市报税船用燃油供应驳船和仓储资源共建共享机制实施意见(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年9月1日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2280857,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:纪京(由舟山海洋产业集聚区管委会供稿)。


舟山市保税船用燃油供应驳船和仓储资源共建共享机制实施意见

(征求意见稿)

为进一步落实《国务院关于印发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕16号)中关于建设东北亚保税燃料油加注中心的总体要求,不断强化浙江自贸区试验区保税船用燃油供应(以下简称保燃供应)基础设施资源保障能力,本着“政府引导、市场运营”的原则,制订保燃供应驳船和仓储资源共建共享机制。具体如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,根据《舟山市人民政府办公室关于开放共享油气储运基础设施的实施意见(试行)》舟政办发[2019]99号文件精神,深挖仓储、驳船资源优势和潜力,打破企业壁垒,激发保税船用燃油市场活力,逐步完善我市保燃供应驳船和仓储等基础设施共建共享机制,为进一步推进东北亚保税燃料油加注中心建设提供有效支撑。

二、适用范围

本意见适用于参与舟山市保燃供应业务的仓储和驳船设施,以及保燃供应业务所涉及的加注、仓储、运输、贸易、代理等产业链环节的相关企业主体。

三、主要措施

(一)建立驳船仓储信息共享平台。依托保税船用燃油智能调度系统,升级打造透明、公开的驳船和仓储信息共享和调配管理平台,一方面建立驳船方(驳船企业)与燃供方(燃供企业)驳船供需、燃供方与仓储方(仓储企业)仓储供需的数据互通,加快闲置驳船和仓储资源的共建共享;另一方面,实现驳船信息与供油计划、仓储库容与提卸油计划、驳船信息与码头计划的智能匹配和动态管理,推动驳船和仓储资源的合理调配。

(二)建立完善高效的调度管理机制。由舟山港综合保税区保税船用燃料调度服务中心(以下简称调度中心)牵头,制定舟山保税船用燃料供应业务调度管理办法,对仓储、驳船、供油、贸易及代理等相关企业开展的保税船用燃料相关业务进行管理和指导工作;对油库、驳船、锚地等要素调配管理,各有关部门应结合自身职能全力配合执行。当仓储、驳船等基础要素保障经市场调节或者调度中心调度无法满足业务需求时,本意见工作专班第一时间召开专题会议,启动突发事件应急调度机制,本意见适用范围内的驳船、仓储设施以及相关企业主体应给予全力配合,服从统一调度和相关管理要求,具体调度中心会同相关监管部门共同执行。

(三)建立重大突发事件的价格干预机制。在仓储、驳船租赁等价格出现异常波动,市场调节功能或行业组织协调达不到预期目的、对保税燃供企业及相关方的正常运行形成影响时,根据《舟山市市场价格异常上涨事件应急预案》处置办法规定,报请上级价格主管部门同意,在符合法律法规前提下,依照程序,通过价格公示(明码标价)、约谈告诫、成本调查等方法,对仓储、驳船租赁等价格行为实行约束。

(四)完善信用评级和联合奖惩机制。由市发改委牵头完善联合奖惩机制,建设更为精准和细化的信用评价体系,引入企业间互评和社会调查等方式,重点对保税燃供全产业链相关企业在共建共享机制执行情况、依法依规经营情况、保税船用燃油市场贡献度等方面,并定期予以公布;对于信用好、未发生违规违法行为的企业在项目立项审批、口岸开放以及特殊监管场所审批等方面给予重点支持;对于受惩戒的企业,要重点检查、限期整改,对于发生垄断行为、故意扰乱市场的行为,按照相关规定启动调查;对不予以配合的企业依法处罚,包括但不限于暂停业务、取消相关资格、资质等。

(五)完善《国际航行船舶船用燃料油供应管理办法》。由市港航局牵头制定驳船提升长期规划,完善《舟山市港航和口岸管理局国际航行船舶船用燃料油供应管理办法》,实施告知承诺制和动态调整制,将符合条件的驳船高效快捷纳入“白名单”,并联合有关部门加强对驳船企业信用管理,做好行业监督。对信用好的驳船企业在新造驳船审批等方面给予优先支持;对条件不符、经营失信的驳船企业给予惩戒,必要时可取消供油船舶的“白名单”资格,加强驳船保障能力。

(六)建立油品仓储码头提升长期发展规划。由市发改委、市商务局、市港航局牵头,结合舟山保税船用燃油发展要求,制定相适应的保税燃油仓储码头中长期发展规划,引导仓储企业通过改造或新造等方式提升保税燃油仓储和码头保障能力。

四、保障措施

(一)建立共建共享专班。为使共建共享机制顺利运作,提高舟山保税船用燃油基础设施的使用效率,由浙江自贸区综合协调局牵头,会同综保区管委会、市发改委、市商务局、市港航局、舟山海关、舟山海事局、舟山边检站成立工作专班,工作专班办公室设在调度中心。工作专班重点协商解决企业提出的问题及“共建共享”机制运行中存在问题,各成员单位根据本意见要求完善制定相关配套机制和办法,并做好相关保障工作,共同推进本意见有效落实和执行。

(二)创新监管服务模式。通过智能调度系统与国际贸易“单一窗口”、保税油“一口受理”数据平台的对接,通过与港航、海关、海事、边检等部门在仓储驳船动态、提油供油进程、现场实时场景、联合奖惩措施等信息的共享互联,各监管部门继续优化远程监管、无感监管、动态监管、信用监管手段,对标国际标准,实现保税油出库、提油、供油以及船舶离港等业务审批智能和高效,创新推进“加完即走”、长三角跨港供油监管互认等举措,秉持“予监管于服务之中”的理念,形成合力推动资源的合理配置和审批的简化高效。

(三)充分发挥行业协会的规范引导作用。充分发挥舟山市保税燃油协会、舟山市石油行业协会、浙江自贸区海事仲裁中心等作用,开展产业链相关标准化研究和规则制定,以联盟或者公约的形式,在驳船仓储租赁合同、租赁价格、争议仲裁等方面给与引导和规范,强化行业自律,助推保燃市场公平、规范、有序发展。

本《意见》自2020年 月 日期施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统