关于公开征求《舟山市人民政府重大行政决策出台前向人大报告制度》的公告

发布日期:2020-08-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]


现将《舟山市人民政府重大决策出台前向市人大报告制度》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年9月1日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2280857,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:纪京(由市府办供稿)。


舟山山市人民政府重大决策出台前向市人大报告制度

为贯彻落实中共中央和省委、市委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的有关精神和要求,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》《舟山市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,制定本制度。

一、市政府按照法定权限和程序履行职责,对事关全市经济社会发展大局、涉及人民群众切身利益的重大决策事项,依法在出台前向市人大报告,自觉接受人大监督,防止超越权限范围作出决策,不断提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

二、下列重大决策事项,市政府通过草案后,依法提请市人大常委会讨论决定:

(一)为保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议、决定的遵守和执行所采取的重大措施;

(二)根据市委的重大决策,需要市人大或市人大常委会作出相应决议或决定的事项;

(三)市政府工作报告,其中市政府提出的普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生实事候选项目应提请市人民代表大会全体会议进行票决;

(四)市国民经济和社会发展计划、五年规划,市国民经济和社会发展计划执行情况;

(五)市国民经济和社会发展五年规划、年度计划的调整方案;

(六)本级预算调整方案和上一年度本级决算;

(七)加强社会主义民主法治建设的重大措施;

(八)涉及人民群众切身利益的重要领域和关键环节的重大改革举措;

(九)加强国有资产管理的重大措施;

(十)加强自然资源和生态环境保护的重大措施;

(十一)推进区域协调发展的重大措施;

(十二)推进城镇建设和乡村振兴的重大措施;

(十三)推进教育、科学技术、文化、医疗卫生、食品药品安全、社会保险、社会救助、养老、劳动保护、就业促进、住房保障等事业发展的重大措施;

(十四)对经济社会发展有重大影响的重大建设项目;

(十五)授予或撤销舟山市荣誉市民等荣誉称号;

(十六)确定或调整市树、市花、市标、市歌等;

(十七)法律、法规规定应当由市政府提请市人大常委会讨论、决定的其他重大决策事项。

三、下列重大决策事项,市政府报请上级机关批准前,应当依法经市人大常委会审议,并将批准情况报市人大常委会备案:

(一)主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划的编制、修改方案;

(二)行政区域的调整方案和行政区域名称变更、人民政府驻地的迁移;

(三)市政府工作部门的设立、增加、减少或者合并;

(四)市政府与外国城市(地区)建立友好城市关系;

(五)法律、法规规定应当报市人大常委会备案的其他重大决策事项。

四、市政府各部门、各单位应当于每年11月底前,向市政府申报下一年度拟向市人大常委会报告的重大决策议题,内容包括重大决策名称、重大决策承办单位、报告时间以及重大决策的简要说明。

五、市政府办公室根据市委、市政府重大决策部署安排和各部门、各单位申报重大决策议题情况等,汇总下一年度拟向市人大常委会报告的重大决策议题计划,报市政府审定。

六、市政府办公室应当于每年12月底前,向市人大常委会办公室提交下一年度拟向市人大常委会报告的重大决策议题计划。

七、重大决策议题列入市人大常委会年度工作计划后需要调整的,或者未列入计划需要增加的,由市政府向市人大常委会提出。

八、市政府重大决策出台前向市人大常委会报告的公文形式、材料内容、时间程序等具体要求,按照《舟山市各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》执行。

九、市政府办公室应当加强与市委办公室、市人大常委会办公室的沟通协调,并具体负责组织、督促报告材料准备和报送等工作。

十、对市人大就有关重大决策事项作出的决议、决定的贯彻落实情况,有关行政机关应当在决议、决定规定的时间内及时向市人大报告;对市人大常委会组成人员的有关审议意见,有关行政机关应当及时研究处理并按照要求反馈研究处理情况。

十一、对违法违规决策造成重大损失、严重负面影响的,要严格追究相关领导人员和责任人员的纪律责任与法律责任。

十二、本制度自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统