关于征求《在舟高等院校服务地方发展贡献度评价办法(征求意见稿)》的公告

发布日期:2020-08-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

现将《在舟高等院校服务地方发展贡献度评价办法(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年8月26日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2280857,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:纪京(由市教育局供稿)。


在舟高等院校服务地方发展贡献度评价办法

(征求意见稿)

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重高校发展规律,进一步增强在舟高校服务地方发展的主动性和有效性,进一步增强地方政府及有关部门支持在舟高校发展的积极性和针对性,促进在舟高校与地方的合作互动、共生共荣,加速推动高校在海洋经济社会领域建成一批在国内外有较大影响的特色优势学科,加速提升在舟高校服务地方发展的能力和实际贡献。

二、评价对象

浙江大学海洋学院、浙江海洋大学(含东海科技学院)、国际海运职业技术学院、旅游与健康职业学院4所在舟高校。

三、评价原则

(一)导向性原则。评价坚持问题导向、目标导向,根据在舟高校服务地方发展的实际贡献现状,重点聚焦高校科研成果在地方转化、对地方发展的技术(文化)服务、为地方政府及有关部门提供更好的决策咨询服务、毕业生留舟、“高精尖”人才引育等方面贡献情况开展评价。

(二)发展性原则。以科学的贡献度评价指标体系明晰在舟高校服务地方发展任务,既要对在舟高校目前服务地方的能力和贡献水平作出评价,也要对其服务地方发展贡献的增长性作出评价,持续激发在舟高校服务地方经济发展的主动性、积极性和创造性。

(三)激励性原则。评价结果与市政府及有关部门对在舟高校的政策、土地、项目、经费等资源支持相挂钩,形成与高校服务地方贡献度相匹配的地方支持体系,促进校地高度融合、协调发展。

四、评价内容与方式

(一)评价内容。围绕聚焦重点,在舟高校服务地方发展贡献度评价设定科研成果贡献、技术服务贡献、人才引培贡献、服务政府决策贡献四个一级指标,总的贡献目标指数为100,以各在舟高校实际达成的贡献指数反映对地方发展的贡献度。

1.科研成果贡献,贡献目标指数40。设科研成果数量、科研成果转化、科研效益产出3个二级指标,科研成果贡献值、成果转化数量贡献值、成果转化投资贡献值、成果转化产值贡献值、成果转化税收贡献值5个评价点。

2.技术服务贡献,贡献目标指数24。设服务平台建设、技术(文化)服务供给、科研经费投向3个二级指标,技术(文化)服务平台贡献值、技术(文化)服务供给贡献值、科研经费投向贡献值3个评价点。

3.人才引培贡献,贡献目标指数24。设毕业生留舟贡献、“高精尖”人才引育2个二级指标,毕业生留舟贡献值、“高精尖”人才引育贡献值2个评价点。

4.服务政府决策贡献,贡献目标指数12。设提供政府决策咨询服务1个二级指标,决策咨询服务贡献值1个评价点。

(二)评价方式。2020学年起,每学年组织一次评价。第一年评价(即2020学年评价),总体上以评价点上实际取得的贡献值经高校间比较后的排位赋以贡献指数。从第二年评价开始,总体上采用评价点上实际取得的贡献值经高校间比较后的排位,和贡献值较上年增长值经高校间比较后的排位相结合的方式,赋以贡献指数。

实际贡献值,是指高校服务地方发展所做出的实际贡献量按贡献描述换算得出的绝对贡献值;实际贡献指数,是指高校服务地方实际贡献值经纵向、横向比较后按相应赋值方式得出的结果。

具体见《在舟高等院校服务地方发展贡献度评价细则》(附件)。

五、评价实施

(一)评价组织。市政府牵头成立由市人才、发改(统计)、经信、教育、科技、财政、人社、文广旅体、市场监管、税务等部门参与的在舟高校服务地方贡献度评价工作组。其中教育部门承担评价工作的联系与协调。

(二)评价程序。

1.高校自评。各在舟高校对照评价细则形成学年度(相关实证素材的有效时间自上年8月1日起至当年7月31日止)服务地方贡献度自评报告,自评报告于9月底前市教育局。

2.实地评估。评价工作组在对各高校自评情况进行分头核查的基础上(必要时走访有关企业行业核实),到各高校实地评估,并现场作相应反馈。

3.形成评价意见。现场评估后,评价组分校形成评价报告,并提出各高校学年度服务地方高校贡献度评价赋值结果,报市政府审议。

六、结果使用

(一)各在舟高校学年度服务地方贡献度评价报告和实际贡献值、实际贡献指数,在一定范围内予以公布通报。

(二)浙江大学海洋学院、浙江海洋大学服务地方贡献度评价结果,作为市政府对其建设和发展提供土地、项目、资金、政策等支持的重要依据。国际海运职业技术学院、旅游与健康职业学院贡献度评价结果,作为支持其项目建设、调整办学规模和专业布局、高职专项资金分配的依据,并直接与其年度综合考核挂钩。

附件:《在舟高等院校服务地方发展贡献度评价细则》

 

在舟高等院校服务地方发展贡献度评价细则

(征求意见稿)

一级指标二级指标目标贡献指数评价点及贡献描述贡献指数赋值方式实际贡献值实际贡献指数评价部门
一、科研成果贡献1.科研成果数量8评价点1:科研成果贡献值。描述:以舟山为申报地,高校当学年获批国家(外)发明专利、通过PCT申请的专利或获省级及以上专利奖、科技创新成果奖、哲学社会科学成果奖获奖情况,获批受资助的国家和省重大科技项目、获建国家和省部级科技平台(基地)的情况。每项发明专利、PCT申请记成果贡献值为1,省级及以上专利奖每项记成果贡献值为2(其中获国家专利奖金奖、银奖的,贡献值分别为4、3);省级及以上科技创新成果奖一、二、三等奖的,成果贡献值分别为5、3、1(其中获国家一、二、三等奖的,贡献值分别为8、5、3),哲学社会科学成果奖贡献值按科技创新成果奖减半赋值;国家、省资助的科技项目和科技平台(基地),贡献值分别记3、2。考核学年度内成果贡献值累积计算,若奖项与专利重复的以最高奖项记一次;同一项目(专利)多次获奖的,以最高奖项记一次。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内科研贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。在按贡献值排名时出现贡献值为零的,直接记最后一名,以下同。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内科研贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0)。按评价学年度与上一学年度贡献值的增长值(绝对值,以下同)由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市科技局、市市场监管局、市教育局
2.科研成果转化8评价点2:成果转化数量贡献值。描述:当学年度高校有关科研团队带研究成果在舟山开办公司(企业,以下同)、科研成果转让或以科研成果入股在舟公司、利用高校科研成果吸引外来资金在舟办公司。直接在舟开办公司,每开办1家公司转化数量贡献值为1;成果转让或入股在舟公司,每项转化数量贡献值为0.6,利用高校科研成果每引进在舟落户1家公司转化数量贡献值为1。考核学年度内转化数量贡献值累积计算,考核截止时间前已经注销的不予计算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内成果转化数量贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度成果转化数量贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0)。按评价学年度与上一学年度成果转化数量贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市市场监管局
8评价点3:成果转化投资贡献值。描述:当学年度高校有关科研团队带研究成果在舟山开办公司、以科研成果入股在舟公司、利用高校科研成果吸引外来资金在舟办公司,以这些公司的注册资金合计总量(其中入股的按公司注册资金及股份占比折算)为投资贡献值。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校学年度成果转化投资贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校考核学年度成果转化投资贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0);按考核学年度与上一学年度成果转化投资贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市市场监管局
3.科研效益产出8评价点4:成果转化产值贡献值。描述:由高校提供近三年来(第一年评价数据采集,自2018年8月以来,以后类推)本校科研成果孵化产生的公司名册,按有关公司在当年达到的产值规模合计数,作为产值贡献值。公司产值规模以考核当年半年报有关数据为准;成果以入股方式转化的,按公司的实际产值规模及股份占比折算;若公司举办者已变更为与高校无关人员的,不予计算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价当年成果转化产值贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价当年成果转化产值贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0);按评价当年与上年成果转化产值贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市市场监管局、市统计局
8评价点5:成果转化税收贡献值。描述:由高校提供近三年来(第一年评价数据采集,自2018年8月以来,以后类推)本校科研成果孵化产生的公司名册,按有关公司在考核周期内实际对地方的入库税收额作为税收贡献值。成果以入股方式转化的,按公司的税额及股份占比折算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价当年成果转化税收贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价当年成果转化税收贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0);按评价当年与上年成果转化税收贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市税务局、市市场监管局
二、技术服务贡献4.服务平台建设8评价点6:技术(文化)服务平台贡献值。描述:高校与地方政府及有关部门、企业合作建设跟海洋经济密切相关的技术研发、应用服务和产教融合发展平台。平台单体设施设备价值,在200万元以下的贡献值设为1,超过200万元不足500万元的贡献值设为1.5,超过500万不足1000万元的贡献值设为2,超过1000万元的贡献值设为2.5。高校只挂名实际未有效参与建设的平台,不予计算。以学年度内有效的平台贡献值累积计算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内技术(文化)服务平台贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内技术(文化)服务平台贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0)。按评价学年度与上一学年度技术(文化)服务平台贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市发改委、市经信局、市文化旅游局、市科技局
5.技术(文化)服务供给10评价点7:技术(文化)服务供给贡献值。描述:技术(文化)服务供给方式,包括高校通过到在舟企事业单位建立工作站提供长期的技术(文化)服务,或者应邀派出专家团队为在舟企事业单位的技术(文化)研发、管理革新等具体项目提供智力与技术(文化)服务。按项目提供服务的,经认定为提供有效服务的上述项目,每项贡献值为1;长期建站提供服务的项目,经认定为正常有效运行工作站,每个站贡献值为2。学年度内服务供给贡献值累积计算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度技术(文化)服务供给贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为10、第二名贡献指数为8、第三名贡献指数为5、第四名贡献值非零的贡献指数为2(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度技术(文化)服务供给贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为6、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0);按评价学年度与上一学年度技术(文化)服务供给贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为4(增长值非正的贡献指数为3),第二名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第三名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市经信局、市文化旅游局、市科技局
6.科研经费投向6评价点8:科研经费投向贡献值。描述:高校每年安排或通过横向、纵向争取到的科研经费中用于服务地方发展的经费总量。以学年度内用于地方发展的科研经费总量作为科研经费投向贡献值。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内科研经费投向贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为6、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内科研经费投向贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为4、第二名贡献指数为3、第三名贡献指数为2、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0)。按评价学年度与上一学年度科研经费投向贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第二名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第三名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0.5),第四名且增长值为正的贡献指数为0.5(增长值非正的贡献指数为0)。



市财政局、市科技局
三、人才引培贡献7.毕业生留舟贡献16评价点9:毕业生留舟贡献值。描述:高校毕业生留舟就业创业,专科、本科毕业生每人贡献系数为1,硕士及以上毕业生每人贡献系数为1.5。以毕业生留舟贡献系数的总和与当年毕业生总数的比值,作为当年毕业生留舟实际贡献值;根据近年来高校毕业生留舟贡献情况,按“三年一定”合理确定评价周期内各高校毕业生留舟目标贡献值。第一个评价周期内留舟目标贡献值为:2020年分别为浙江海洋大学16%,浙大海洋学院8%,国际海运学院37%,旅游健康学院33%,2021年、2022年分别在上年目标贡献值基础上递增1个百分点。

 

第一个评价周期(三年),按实际贡献值与目标贡献值相比较的达成度赋贡献指数。达成度在60%以下的,贡献指数为零;达成度在60%(含)—70%,贡献指数为5;达成度在70%(含)—80%,贡献指数为8;达成度在80%(含)以上的,每增加1个百分点,贡献指数增加0.4。                                                      第二个评价周期起,毕业生留舟目标贡献值作新调整,贡献指数赋值方式同上。

 



市人力社保局、市教育局
8.“高精尖”人才引育8评价点10:“高精尖”人才引育贡献值。描述:高校引进或自主申报入选省部级领军及以上层次人才,参照《舟山市人才分类目录(2019版)》标准,A类人才1人贡献值记4、B类人才1人贡献值记2、C类人才1人贡献值记1(其中自主申报、市外引进、柔性引进分别按100%、50%、25%计算实际贡献值)。学年度内“高精尖”人才引育实际贡献值累积计算。第一年,按人才引育实际贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度“高精尖”人才引育贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为5、第三名贡献指数为3、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度“高精尖”人才引育贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为5、第二名贡献指数为4、第三名贡献指数为2.5、第四名贡献值非零的贡献指数为1(若贡献值为0的贡献指数为0);按评价学年度与上一学年度“高精尖”人才引育贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第二名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1.5),第三名且增长值为正的贡献指数为1.5(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市人才办
四、服务政府决策贡献9.提供政府决策咨询服务12评价点11:决策咨询服务贡献值。描述:高校为地方政府提供决策咨询服务,包括地方政府及有关部门在高校挂牌成立研究机构,通过机构为地方政府持续为地方政府及有关部门长期提供决策咨询服务;也包括高校有关专家或团队主动研究地方经济社会领域的具体问题,或者承办政府及有关部门交办的研究任务,以研究报告或政策建议等方式,为政府决策提供服务。机构或专家(含团队)的研究成果被市委市政府主要领导批示肯定的,每份贡献值为1;研究成果转化为政策方案的,每份贡献值为3,同一研究成果就高记一次,研究报告与成果转化存在时间差的,以成果转化时间为准(若研究报告已在上学年记一次,则本学年成果转化贡献值减去上学年相应贡献值后计分)。机构学年度内为挂牌单位提供1-2项有价值研究成果的,贡献值为2;提供3-4项有价值成果的,贡献值为3;提供5份及以上有价值研究成果的,贡献值为4。学年度内贡献值累积计算。第一年,按贡献值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度内决策咨询服务贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为12、第二名贡献指数为8、第三名贡献指数为5、第四名贡献值非零的贡献指数为2(若贡献值为0则贡献指数为0)。

 

第二年起,按贡献值排名赋贡献指数+贡献增长值排名赋贡献指数。按各在舟高校评价学年度决策咨询服务贡献值由高到低排序,第一名贡献指数为8、第二名贡献指数为6、第三名贡献指数为4、第四名贡献值非零的贡献指数为2(若贡献值为0的贡献指数为0);按评价学年度与上一学年度决策咨询服务贡献值的增长值由高到低排序,第一名且增长值为正的贡献指数为4(增长值非正的贡献指数为3),第二名且增长值为正的贡献指数为3(增长值非正的贡献指数为2),第三名且增长值为正的贡献指数为2(增长值非正的贡献指数为1),第四名且增长值为正的贡献指数为1(增长值非正的贡献指数为0)。



市教育局
注:评价部门涉及多家单位的,以第一家单位为牵头单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统