关于支持央行一万亿再贷款低息资金落地工作的通知(征求意见稿)

发布日期:2020-06-09 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

    现将《关于支持央行一万亿再贷款低息资金落地工作的通知(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年6月15日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2280857,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:纪京。


      关于支持央行一万亿再贷款低息资金落地工作的通知

                                (征求意见稿)

 

为深入实施融资畅通工程,积极引入市外资金。针对当前央行推出的系列再贷款支持计划,市政府要求各相关部门密切配合,通力协作,积极争取再贷款资金多落地、快落地。现就相关工作通知如下:

一、争取央行再贷款资金多落地。人行舟山市中心支行要积极向上级行汇报沟通,争取更多再贷款再贴现额度,降低资金成本,引导贷款利率下行。

二、执行企业名单制管理。由市县两级政府部门联动摸排企业需求,重点支持受疫情影响暂时存在资金困难且风险可控的的涉农、小微企业(含个体工商户和小微企业主)和资金需求500万元以下的民营企业。一是由各县(区)经信、商务、科技、农业农村、文旅等行业主管部门和市场监管、工商联分批次筛选有贷款需求的优质企业名单,分别上报至各市级主管门。二是建立联合会商机制,由市县两级地方金融办牵头人民银行、银保监、发改、市场监管、税务、海关等单位共同会商,确定重点企业“白名单”。三是人民银行舟山市中心支行和人民银行各县(区)支行将重点企业“白名单”分期、分批推送至符合1万亿元再贷款再贴现发放条件的金融机构。

 

三、出台地方财政奖励政策。重点支持全市法人银行机构运用再贷款资金向符合条件的涉农领域、机械制造和水产加工等外贸企业、文化娱乐及住宿餐饮等受疫情影响较重行业及科创小微园区等发放优惠贷款,原则上贷款利率不高于5%。针对法人银行机构运用1万亿元再贷款发放的符合条件的新增优惠贷款,由市、县(区)两级财政局合计给予不超过再贷款使用金额0.5%的财政奖励。

四、配套公款竞争性存放政策。市、县(区)两级财政局加大央行1万亿元再贷款资金落地情况与公款竞争性存放的挂钩力度,单列一定额度的竞争性存款存放至落地再贷款的法人银行机构。

五、提供政策性担保支持。对符合1万亿元再贷款发放条件的企业贷款,若存在抵押不足的,落实属地管理原则,由所在市、县(区)政策性担保公司提供融资担保,担保费用减半。

六、鼓励城商行分支机构积极向总行争取央行再贷款资金落地舟山。对运用1万亿元再贷款发放优惠贷款的舟山市城商行分支机构,根据资金争取及投放情况,相关部门在年度考评中给予表扬和考核激励。

本通知执行期为贷款办理之日起1年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统