关于征求《舟山市引导汽车消费升级补贴办法(征求意见稿)》的公告

发布日期:2020-06-28 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

   现将《舟山市引导汽车消费升级补贴办法(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年7月5日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2280857,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:纪京。

舟山市引导汽车消费升级补贴办法

(征求意见稿)

 

为提振消费促进经济稳定增长,加快推进消费市场回暖,提升汽车消费转型升级,拉动我市经济指数,实现疫情防控和复工复市“两手硬、两战”的目标,特制定《舟山市引导汽车消费升级补贴办法》。

一、补贴对象

在舟购买7以下(含)新车个人消费者(单位、企业等购车不享受补贴)。

二、补贴时间

20206下旬—8月下旬(具体时间另行公布)期间购买的新车(购买汽车发票时间为准)

三、补贴优惠政策

(一)汽车经销商在维持原来销售优惠的基础上,与个人消费者商定价格签订购车合同后,每购买1辆合同价10万元(含)以上20万元以下汽车,汽车经销商再让利1500元(以合同价和发票价之差鉴定,下同);政府经审核通过后发放1500元现金补贴;

(二)汽车经销商在维持原来销售优惠的基础上,与个人消费者商定价格签订购车合同后,每购买1辆合同价20万元(含)以上汽车,汽车经销商再让利2500元;政府经审核通过后发放2500元现金补贴。

(三)中国石化销售股份有限公司浙江舟山石油分公司、中国石油浙江舟山销售分公司将在汽车促销现场联合推出购买油卡优惠活动。

资金来源

市、区两级财政安排500万元补贴资金(其中市财政出300万元、定海区和普陀区财政各出100万元)。资金直接拨到市商务局汽车促销补贴专用账户,专款专用。按先购先补、补完为止的原则实施。汽车经销企业让利配套500万元,共计1000万元。

补贴申领流程

在购车环节:个人消费者需在微信舟山市汽车促销补贴申领系统中填报姓名、电话、开户银行及账号、经销商,并上传身份证、购车合同(车价页)和购车发票3张照片。汽车经销商配合做好服务工作。

在复核环节:个人消费者需在微信舟山市汽车促销补贴申领系统中上传车辆行驶证照片;汽车经销商提供纸质销售文档至市商务局市场处,每周一次(周五下午17:00前)。

市消费专班汽车促销小组将组织对个人消费者和汽车经销商提供的资料进行审核,审核通过后将现金补贴打入个人消费者银行账户(详见附件1)。

六、车企参与要求

  1. 参与活动的汽车销售企业必须是在我市注册登记的限额以上汽车销售企业(限额以上的认定以市统计局提供的名单为准)或汽车销售4S店(以汽车品牌经销商授权书为准)。

  2. 参与活动的企业应该严格遵守诚信经营原则,同时承诺不得趁机涨价加价、弄虚作假,一旦被发现违规行为将被列入诚信黑名单。

  3. 参与活动的企业要主动介绍购车补贴相关情况,协助购车者做好补贴申报等工作,并及时汇总销售情况按规定上报。

  4. 参与活动的企业必须严格落实好疫情防控和安全生产工作的主体责任,按照疫情防控要求制定应急预案落实防控措施,确保促销活动安全有序。

    (五)参与活动的企业采取自愿报名方式,市商务局组织全市所有符合条件的汽车销售企业参与,并在活动公布3天后实施(参与活动的企业名单同时公布,若另有符合条件的企业报名则及时增补名单)。

  5. 其他说明

    (一)微信舟山市汽车促销补贴申领系统会实时更新补贴资金池余量,方便经销商和消费者掌握信息。

    (二)活动开展前,市内各大媒体适时开展预热宣传。

     

    附件1:购车补贴申领业务流程图

    附件2:设定参与车企资格的说明

设定参与车企资格的说明

 

    办法设定参加活动的企业必须是在我市注册登记的限额以上汽车销售企业或汽车销售4S店。

出台汽车消费补贴的目的在于提振我市消费市场,拉动消费指数,以促进我市的争先创优工作。第一、限额以上企业的销售数据每月统计报送,具体数据都会列入统计,拉动社零作用明显;限额以下企业是抽样调查,根据抽样调查的结果,去推算限额以下企业的总体数据。若扩大到限额以下企业都参与,则政府补贴资金拉动消费的作用发挥会不明显,因此设定限额以上。第二,汽车销售4S店是作为汽车销售及服务规范的企业,直接由生产厂商授权,汽车质量可靠,售后服务好,信誉度高,绝大多数的4S店都是限上企业,除了2家新企业尚未入统,但他们的销售额早已达到限上企业的要求,等明年2月份办理入统,因此设定参与。第三,兄弟地市在政府补贴汽车促销活动中也都会对经销商设置条件。设定此条件,我们也多次征求了法律顾问的意见。

资格设定的风险是可能会导致其他经销商的投诉,但不限定条件也无法确定不被投诉。例如4月下旬在体育场举办的汽车团购活动,没有限定车企入场资格,也遭到了某些经销商的反复投诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统