工作信息
您的位置:首页
-- 新闻资讯 -- 工作动态 -- 县区新闻

定海区司法局“三全三化”推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”

作者:市司法局     发布日期:2020年02月13日     访问次数:     字号:[ ]

定海区司法局巩固和扩大坚持发展“枫桥经验”实现矛盾纠纷不上交工作成效,进一步响应“最多跑一地”改革号召,通过为群众提供“全方位、全领域、全过程”服务,实现基层纠纷化解“系统化、多元化、集成化”。

一、优化结构,触角“全方位延伸”实现系统化。推动《全面深化矛盾纠纷大调解工作的实施方案》,进一步完善党政领导、政法牵头、司法为主、各方参与的社会矛盾纠纷大调解工作体系,健全立体式大调解组织网络,完善实体化运作。整合全区资源,继续推动人民调解力量下沉,依托基层治理体系“四个平台”和综合指挥室,强化疏导化解社会矛盾的功能,对本辖区内各类矛盾纠纷预防、排查、调处、监督等工作实行统筹协调处置。创新布局调解组织格局,开辟“3+X”基层联动一体化人民调解工作模式,以镇街调委会、驻派出所调解工作室、驻法庭调解工作室三方为核心,打破部门间信息壁垒,加强与信访、劳动、市监、综合执法等良性联动协调,建立合理分流机制和有效衔接机制,及时、就地、统筹化解涉及多方的群体性、政策性、区域性复杂疑难问题。以村级改制为契机,健全社区、村人民调解委员会,不断强化矛盾纠纷排查、疏导、预警等工作,实现“三不出,两下降”的工作目标。

二、完善体系,网络“全领域覆盖”实现多元化。强化人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接,完善诉调、警调、交调、援调、访调“五调联动”,打造联合调处、多元化解的矛盾解决工作模式,确保矛盾纠纷快速流向调解组织得以化解。大力推行行政调解,建立区政府负总责、法制办牵头、各职能部门为主体的工作体系,完善调解首选和矛盾纠纷移转、委托调解制度等,确保行政纠纷在各职能部门得以大量化解。深化行业性专业性调解,在行业协会和环保、医疗等专业领域大力发展人民调解组织,化解传统调解组织难以解决的矛盾纠纷。成立全市首个“三农”调解工作室,聚焦企业经济领域安全,开展隐患排查、纠纷梳理、普法宣传、法律咨询等驻点服务,快速处理物业与商户、商户之间、商户与顾客之间的矛盾纠纷。大力推动“海陆联动”人民调解品牌工作室,以全市首个港内“海上的士”调解工作室为标杆,规范拓展以人民调解船队伍为纽带的海陆联动调解模式,同时将人民调解和信访代理相结合,以人民调解船“信访代办”助推“最多跑一次”。

三、升级枢纽,服务“全过程跟进”实现集成化。成立区级矛盾纠纷调处化解中心,打造新时代人民调解工作升级版。结合定海区实际,区调、交调、婚调、医调、物调和首席调解工作室等矛盾纠纷调处品牌项目统一进驻区矛盾纠纷调处化解中心,配备必要的工作人员和硬件设施,搭建高效便民的“一站式”窗口服务平台,发挥接单、流转、调处、督办、反馈功能,整合法律咨询、法律援助、人民调解、司法公证等司法行政职能,对接信访、劳动、医疗、环保等相关职能部门,组建金牌调解员队伍坐诊咨询调解服务,以政府购买服务方式引导律师参与调解,强调依法依规调解,统筹协调全区重大矛盾纠纷处置,实现矛盾纠纷化解从碎片化治理向集成化治理转变的“一站式”管理、“一窗式”办理、“一条龙”处理。各相关职能部门根据承担的职责、服务的对象、管理的范围,加强对相关社会矛盾和问题隐患的排查、分析和研判,提升矛盾纠纷预警化解功能。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统