市司法局召开人民调解工作例会暨优秀案例点评会

发布日期:2020-12-09 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

12月8日,市司法局召开人民调解工作例会暨优秀案例点评会。市司法局人民参与促进法治处全体人员,各县(区)司法局人民参与促进法治科科长,市局直属分局(所)、市属行业性专业性调委会负责人,相关案例人民调解员等40人参加本次会议,市司法局何伟平副局长出席本次会议并作了讲话。

据悉,在本次案例点评分析交流会前期开展了充分扎实的工作准备,经全市各县(区)司法局报送初选共有27个案例,后经市局初选正式确定了6个典型案例作为本次的优秀案例进行点评、讲解和评选。在评审案例会上,参选内容涉及海事渔事、医患、人身损害赔偿、工伤等多种类型,承办人民调解员就案情、调解经过和结果、经验技巧等方面进行了讲述,引发了与会人员的激烈讨论。最后,普陀区人民调解委员会选送的案例《东极21人渔船意外沉没 部门联动多方调解终促和谐》、定海区环南街道人民调解委员会选送的案例《海难死亡赔偿纠纷调解案例》、岱山县高亭镇调委会“何岳定工作室”选送的案例《为就赔价闹人命 人民调解促稳定》、定海区干览镇人民调解委员会选送的案例《工伤死亡引纠纷 人民调解巧化解》和市医疗纠纷人民调解委员会选送的案例《患者死亡引争议 情理结合息纠纷》等5个案件最终获评优秀奖。

会议中,还为来自基层一线的姚心放、芦锡明、何岳定、倪华国等10名人民调解员颁发了市首席人民调解员证书。

市司法局副局长何伟平对本次人民调解工作例会进行了点评总结,并对明年及今后的人民调解工作提出了三点工作要求:一是要重视执法司法规范化水平提升年活动,聚集当前人民调解工作中存在的短板和问题,积极推进人民调解工作标准化建设。二是要大力培育“东海渔嫂”调解志愿者队伍建设,进一步加强工作保障,提升品牌宣传,使调解志愿者的调解能力和独立调解率切实得到提升。三是广大人民调解员要进一步结合当前疫情防控形势,落实防控要求,加强矛盾纠纷排查化解,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统