舟山成功创建全国文明城市纪实

发布日期:2020-12-03 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

    时序深秋,仓廪丰实。   

  在这个盘点收获的季节,一块沉甸甸的全国文明城市奖牌,让文明成为了这座海上花园城市的最靓丽底色。放眼千岛大地,一幅幅文明新图景随处可见。   

  三年前,市委、市政府着眼“四个舟山”建设和全市发展大局,作出了创建全国文明城市的重大决策部署。市委书记、新区党工委书记俞东来和市委副书记、市长何中伟共同担任创建全国文明城市工作领导小组组长,为创城工作谋篇布局、把舵定向。在创城动员大会上,俞东来下达了“不留退路、创则必成”的动员令,吹响了创城攻坚战的号角声。   

  披荆斩棘创城路,越是艰险越向前。三年来,市委召开创城专题会议96次,俞东来、何中伟多次到一线明察暗访,市四套班子领导下沉督查超500天。全市各县(区)、功能区和各单位及乡镇(街道)、社区(村)协同作战、忘我工作,广大党员干部群众在创城一线团结奋战、无私奉献。从老人到孩童、从舟山人到新舟山人、从干部到群众,人人都是创城的主力军。创城的热潮,一浪高过一浪。   

  三年风雨兼程,三年砥砺奋进。而今,在全国文明城市这块奖牌的背后,是舟山城市面貌和文明水平的“天翻地覆慨而慷”。  

  城乡环境面貌,日益容光焕发。我市深入推进海上花园城市建设攻坚行动、城乡环境综合整治大会战,让城市更加干净美丽宜居。据统计,全市累计清理积存垃圾43.6万余吨,清理卫生死角21.2万余个,拆除违法建筑超100万平方米,改造修补基础设施36万余处。主次干道、背街小巷旧貌换新颜,户外广告、马路市场整治成效明显,公园绿地鲜花装扮城市,人均公园绿地面积居全省第二,美丽乡村展露别样风情。   

  城市管理水平,正在逐步提升。三年来,我市开展了交通秩序、流浪犬、乱扔烟蒂等上百项专项整治行动,5部涉及文明行为、城市绿化、户外广告和招牌设置、物业管理、养犬管理的地方性法规先后颁布,80余项常态化管理制度创新实施,智慧城管再上新台阶。   

  创建为民惠民,取得更大成效。创城的出发点和落脚点,就是让群众有更多获得感幸福感。三年来,我市累计完成城中村改造52个、拆迁2.2万户,改造老旧小区1838幢、惠及群众3.9万户。整修道路151.8万平方米,增设车位13.7万个。新增绿化面积446.4万平方米,新建及改造农贸市场117家、公园37座、运动场25个、公厕456个。创城,让群众的生活越来越美好。   

  市民文明新风,日渐深入人心。如今,“礼让斑马线”已成为舟山城市文明的名片,6000多个“文明细胞”在岛城培育发展,22.6万名注册志愿者活跃在城乡各个角落,烟蒂不落地、公筷公勺、光盘行动等文明新风尚逐渐养成,文明的种子在舟山大地落地生根、开枝散叶。   

  尤为可贵的是,通过创城,提升了城市的竞争力和吸引力,增添了城市的发展动力活力,熔铸了弥足珍贵的创城精神。   

  舟山这座海岛城市的品位形象,让很多外地客商和游客赞不绝口,也让很多舟山人感到自豪。“舟山的人们,是那么的和蔼可亲、彬彬有礼;舟山的街市,是那么的井然有序、整洁明亮……”杭州的退役老兵李宏兴,专门写来感谢信。在街头的斑马线前,看到一群外地游客为司机的礼让行为点赞时,《舟山日报》市民巡访员曹永宁说,他心中的自豪感油然而生。   

  11月20日,北京。何中伟接过沉甸甸的全国文明城市奖牌。消息传来,无数舟山人为之欣喜欢呼、激动感慨。三年众志成城,三年不懈奋斗,三年美丽蜕变,而今终于圆梦。   

  当天,市委、市政府向全市人民发出了一封感谢信:“这是舟山经济社会发展进程中具有重要意义的一件大事、喜事,是全市人民的光荣和骄傲。 ”   

  城市文明之路,只有起点,没有终点。如何精心守护文明之花长开不谢,成了摆在全体舟山人眼前的新考验。对此,广大党员干部群众纷纷表示,要重整行装再出发,切实巩固全国文明城市创建成果,持续提升城市精细化管理水平,持之以恒、久久为功,让文明成为海上花园城市的长久“标签”。   

  建设更高水平的全国文明城市,使命在肩,征程在前!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统