定海区盐仓司法所帮助一困难归正人员回归社会

发布日期:2020-12-23 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,定海区盐仓司法所帮助一困难归正人员顺利回归社会,有效维护了社会和谐稳定。王某(化名)因故意杀人罪被判处有期徒刑十二年,刑满释放后,因他爸爸已经去世,母亲改嫁,家里的房子被卖给了别人,没有地方居住,自己又不能很好得适应社会,没有收入来源。盐仓司法所得知王某的情况后,第一时间开展帮扶工作。

首先,司法所工作人员鼓励王某要勇敢地面对生活,振作精神,保持乐观健康的心态,尽快融入社会找到工作。同时,司法所联合社区民警、社区干部等向他宣传了国家法律法规,告诫其不要再走违法犯罪的老路。其次,司法所联系了王某的母亲、姐姐,劝导她们毕竟血浓于水,如果王某愿意悔改,要再给他一次重新改过的机会,在司法所的劝说下,王某的姐姐出面帮他租了房子。再次,司法所鼓励其在自力更生的基础上,向劳动保障、成校等部门联系,帮他咨询就业岗位和技能培训等相关事项,最终,王某找到了一份纺织机械检修的工作。最后,司法所还根据王某的实际情况,向区司法局申请了过渡性安置帮教经费,并送到了他的手中,使王某感受到了党和政府的温暖。

近年以来,盐仓司法所以维护社会和谐稳定,杜绝归正人员重新犯罪为目标,不定期地开展走访慰问、困难帮扶、鼓励教育、就业指导等,切实做好归正人员的安置帮教工作,目前,盐仓街道共有归正人员46名,无一人重新犯罪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统