《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》经市政府常务会议审议通过

发布日期:2020-12-22 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,舟山市人民政府第56次常务会议讨论通过《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),已提请市人大常委会审议。

一、立法背景

居家养老服务是对传统家庭养老模式的补充与更新,是我国发展社区服务,建立养老服务体系的一项重要内容。规范和引导居家养老服务,对于满足居家老年人的养老服务需求,提高老年人生活质量具有重要意义。近年来,舟山市由于经济社会发展的历史原因和岛屿多且分散的特殊地理环境,老龄化比例持续走高,社会养老压力大,居家养老服务供给面临着诸多新的挑战和问题,亟需通过立法予以破解和规范。

二、起草过程

立项后,舟山市成立了以市人大常委会分管副主任和市政府分管市领导为“双组长”的立法工作领导小组,统筹立法方向。起草过程中,有关起草人员深入调研走访,专题研究了国内各地立法和市内实践经验,并多次召开意见征求会最大程度凝聚民意基础。市司法局精心做好起草的指导协调和立法审查工作,在全省首次利用互联网技术开展现场与网络同步进行的立法听证会,就送审稿和修改稿多次征求市人大常委会相关专委、各地各有关部门、立法专家、立法联系点及社会公众意见建议,同时就《条例》涉及到的重点、疑难问题召开专家论证会、社会公众代表意见征求会、部门协调会进行逐条论证完善,在此基础上最终形成草案,提请市政府常务会议审议通过。

三、主要内容

《条例(草案)》共分七章五十一条,包括总则、规划与建设、供给与保障、医养与康养、监督管理、法律责任及附则。《条例(草案)》具有如下主要特点:

(一)提高居家养老服务设施的规划配置标准。居家养老服务设施是加快发展养老服务业的重要基础和保障,《条例(草案)》在省定基础上对相关标准作了进一步提高。一是规定乡(镇)、街道至少集中配置一处区域性居家养老服务设施,且新建单处居家养老服务用房套内建筑面积不得少于五百平方米;二规定新建住宅小区独立配置居家养老服务设施的,其居家养老服务用房套内建筑面积不得少于三十平方米;三是规定采取联建方式配置的,其居家养老服务用房单处套内建筑面积不得少于三百平方米。为确保配置规定全覆盖,对已建成的住宅小区不符合配置要求的,《条例(草案)》明确由县(区)政府在条例施行之日起两年配置到位。

(二)完善居家养老服务设施移交、用途保障和资源整合优化方式。一是规定住宅小区配套建设的居家养老服务用房建成后按土地使用权出让合同等约定移交给民政部门统一调配使用;二是明确居家养老服务设施未经依法批准不得改变用途或者拆除;三是规定公共服务设施、城乡社区配套设施在调整用途时,应优先用于居家养老服务,避免重复建设和资源浪费;四是规定对住宅小区内与老年人日常生活密切相关的设施进行适老化改造,加强老年人日常住行的基础保障。

(三)强化政府在居家养老服务中的公共服务供给责任。一是规定由政府、部门和社区(村)提供不同形式的基本公共服务,并创新规定本市引进高层次人才的父母,符合一定条件的也可以参照享受相关服务政策;二是要求建立全市统一的智慧养老服务综合信息平台,并鼓励社会力量共同参与,以适应智慧养老需求;三是要求建立居家养老服务激励保障机制,比如明确将福彩公益金百分之五十五以上用于发展养老服务以及探索建立养老志愿服务时间储蓄制度等。

(四)促进偏远海岛居家养老服务。《条例(草案)》结合舟山市岛屿多且分散、资源共享性不足的特殊性,针对性设计了诸多促进条款,如鼓励渔农村根据实际需求配置居家养老服务设施;支持社会力量在老年人比较集中的偏远海岛、渔农村开办居家养老服务机构;加强智慧手段在偏远海岛居家养老服务中的示范应用;以购买服务等形式,支持具有海岛特色的居家养老服务团队的建设与发展等。

(五)推进医养与康养相结合。一是明确推进医疗卫生、康复服务进社区(村)和居民家庭,为居家老年人提供相关服务,并要求完善医保报销政策;二是要求建立健全医疗机构与居家养老服务机构之间的业务协作与转型机制;三是鼓励和支持建立康养联合体,更好满足老年人的养老服务需求。

(六)加强居家养老服务监督管理。《条例(草案)》规定建立居家养老服务政策落实跟踪制度、制定全市统一的居家养老服务规范、对居家养老服务相关机构进行评估以及加强对居家养老服务相关机构信用管理、应急管理和投诉管理,促进居家养老服务规范发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统