舟山市税务局开展2020年行政执法案卷评查工作

发布日期:2020-12-02 来源:市税务局 访问次数: 字号:[ ]

 近日,根据省局有关要求,市局法制科组织全市税务系统法制业务骨干及部分公职律师,对全市各县区局、市局所属分局以及稽查局在2019年6月1日至2020年5月31日期间已办结的共30个行政执法案卷进行了评查,其中行政许可案卷13个,行政处罚案卷17个。

 本次行政执法案卷评查采取市局集中评查、交叉互评方式开展。评查围绕行政执法案卷的主体、事实、证据、说理、适用法律依据、行政执法程序、文书制作规范和案卷归档等内容开展,重点关注实体和程序是否符合《税收征管法》等税收法律规范要求。从案卷评查的情况看,全市税务系统执法情况总体良好,但也发现了不少问题,主要集中在行政执法程序不到位,行政处罚文书事实表述不清、法律依据援引不规范、文书制作不规范等方面,反映出我市各级税务机关行政执法水平有待进一步提升。

 评查还对定海区局提交的一般税务行政处罚操作要点进行了审议,提出了修改完善意见,为进一步规范行政处罚工作提供了有力工具。接下来,市局将对评查情况进行通报,以便全市税务系统各行政执法单位“举一反三”深入开展自查,积极查找和改进行政执法薄弱点,进一步强化税收执法工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统