舟山市“全量套餐化”实施行政执法多领域“首错免罚”清单模式助力营商环境优化

发布日期:2020-12-18 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

舟山市积极推动自贸区改革试点经验复制落地,在行政执法层面全领域全流程创新实施包容审慎监管模式,在前期开展多项试点工作的基础上,于近日出台《舟山市行政执法多领域“首错免罚”清单模式实施办法》,公布首批12个执法领域114项“首错免罚”事项清单,对清单内符合特定条件的轻微违法行为,将不予行政处罚。该模式在复制借鉴其他地区改革经验的基础上,实现了多项创新升级。   

一是推动“领域拓展”,适用范围更全面。舟山市于2019年率先在市场监管领域推出“首违不罚”制度,公布实施50余项“首违不罚”执法监管事项清单,清单实施至今已对50余起情节轻微的首次违法行为给予免除行政处罚,有效激发了市场活力。此次新出台的“首错免罚”清单模式在严守安全底线、环保红线、疫情防控等底线的前提下,对适用“首错免罚”清单模式的违法行为从市场监管领域,进一步推及发改、教育、公安、资源规划、交通、文广旅体、卫健、综合行政执法等12个领域,切实回应不同市场主体需求,推动包容审慎监管覆盖多种经营业态,着力构建亲清新型政商关系。

二是强化“流程再造”,执法程序更完整。结合打造“无证明城市”工作要求,在行政审批领域已先后对涉及14个部门的49项证明事项实施告知承诺制,切实推动“最多跑一次”改革。根据实施效果,将告知承诺制进一步推及批后监管,在严格依据《行政处罚法》等相关规定的基础上,将告知承诺制引入“首错免罚”清单模式实施流程,设计专用的告知承诺书范本,对承诺后及时整改和拒不整改的行为予以区别对待,体现宽严相济的原则。强化流程结束后的配套机制建设,规范“不予处罚”当事人档案记录,完善与市场主体信用等级相结合的惩戒管理机制。

三是实施“个性定制”,特色内容更丰富。“首错免罚”清单模式遵循风险可控和动态管理原则,在明确适用条件的基础上,各行政执法部门可结合具体执法实际,对事项清单中违法行为的承诺整改时限、判别对象等内容予以个性化规定,确保清单公示后能够有效实施,进一步推动科学监管。后续各行政执法部门也可根据法律法规规章的立改废释和实际执行情况对清单事项予以动态调整,并及时公示更新,便于群众获知和监督,确保权力运行公开透明。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统