2020年浙江省以宪法为主题的“十百千万”普法工程授牌仪式在舟山举行

发布日期:2020-12-15 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

12月11日上午,作为2020年“宪法宣传周”系列活动之一的普法用法·五教同行——浙江省以宪法为主题的“十百千万”普法工程授牌仪式在舟山隆重举行。省民宗委副主任陈振华,省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓出席活动,舟山市委常委、统战部长王高瞻致辞,全省民宗、普法系统干部,宗教界人士和信教群众代表共200多人参加活动。

今年,省民宗委、省司法厅、省普法办继续在全省宗教领域深入开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程。各级民宗普法部门按照看有硬件,听有特色、学有经验、做有榜样的要求,扎实开展各项工作,充分发挥宗教界的主体作用,宗教界学法用法的积极性和主动性持续高涨,培育创建了17个省级宗教普法示范点和112个省级宗教法治宣传基地,全省宗教界学法用法的良好氛围基本形成。

授牌仪式在庄严的升国旗环节中拉开帷幕。省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓宣读了2020年省级宗教普法示范点和省级宗教法治宣传教育基地名单。有关领导为杭州玉皇山福星观等17处省级宗教普法示范点一一授牌。

陈振华代表省民宗委对2020年成功创建为省级宗教普法示范点和省级宗教法治宣传教育基地的场所表示祝贺。对进一步广泛深入地推进以宪法为主题的“十百千万”普法工程提出了三点希望:一是要认真学习领会习近平法治思想。2020年11月,党的历史上首次召开了中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求运用而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全省宗教界要认真组织学习,深刻领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实在“十百千万”普法工程全过程,落实在提高宗教工作法治化水平的全过程,落实在推进争当宗教领域治理现代化先行省的全过程。二是持续推进普法工程走实走深。今年是“七五”普法的总结验收之年,“八五”普法的谋划之年,全省民宗系统、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所都要深入开展调研,认真研究,高水平谋划好未来五年的普法规划,持之以恒推进普法工作。省级宗教普法示范点和省级法治宣传教育基地要在更高站位,更严要求,更加系统规范做好普法工作,始终坚持发挥引领好示范和辐射作用,使宪法法律法规真正走进广大宗教界人士和信教群众心中,落实在行动中。三是要不断提升运用法律的能力。要坚决拥护党的绝对领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,自觉接受党和政府对宗教事务的依法管理。要坚决树立国法大于教规的理念。广大宗教界人士和信教群众一定要认识到,法治社会不存在法外之地、法外之教、法外之人,要善于运用法律来解决问题、化解矛盾,不仅要当遵守教规的好信徒,更要当遵守法律的好公民。要坚决维护法律尊严。敢于、善于向违法犯罪行为亮剑,从自己做起、从身边的小事做起,自觉维护宗教领域正常秩序,自觉维护社会和谐稳定。

    授牌仪式上还进行了省级宗教普法示范点视频展播,全方位展现各地宗教领域普法工作风采。

QQ截图20201215153909.png


QQ截图20201215153942.png


QQ截图20201215154154.png


QQ截图20201215154935.png


QQ截图20201215154903.png


















Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统