舟山市司法局做实“四个更”推动行政执法案卷评查取得“正法直度”实效

发布日期:2020-11-26 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

舟山市司法局围绕行政执法和执法监督规范化建设任务部署,以“正法直度”为目标,组织开展了2020年度全市“正法直度”行政执法案卷评查活动,全面摸底和准确评价各执法部门行政执法情况。

一是评查范围更广。本次案卷评查历时三月之久,历经自查、集中评查、复核、反馈整改四个环节,广泛动员全市93家执法部门,评查案卷865件,其中市本级部门19家,评查案卷192件,共计发现各类问题398处。集中评查阶段重点抽取了市自然资源规划局、市生态环境局等8家市级部门以及四县(区)执法案卷114件,共计发现问题121处。复核阶段重点复评了集中评查阶段评出的优秀以及不合格案卷共计19件。

二是评查队伍更精。组建了由市、县(区)司法局、市检察院、市档案局、各市级执法部门业务骨干、法治监督员(市政府特邀行政执法监督员)、执法监督服务人才库成员等24人组成的一支专业评查员队伍进行分组交叉集中评查,确保了评查工作的公平公正和评查过程中充分的交流讨论。

三是评查方式更优。创新提出“双评查、一审查、一复核”的评查原则,确保每本案卷至少经过两人评阅,对评查中的疑问,经在场评查员充分研判后决定,然后由每组指定人员负责汇总整组评查情况。案卷评查结果实行“一案一表一反馈”,由评查组汇总并经市司法局审核后逐一反馈至被评查单位。

四是评查效果更实。集中评查历经初查、复核、征询意见、反馈四个阶段,最终评出优秀案卷12件,合格案卷99件,基本合格案卷3件,合格率 97.37%。对评查存在问题较多的3个市级执法部门制发了行政执法监督通知书,对存在问题较多的6个县(区)执法部门,分别建议县(区)司法局制发行政执法监督通知书督促其整改规范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统