行政处罚决定书(苏洪维)

发布日期:2020-10-23 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

     

行政处罚决定书

舟司罚决字〔2020〕第1号

当事人:苏洪维,男,汉族,浙江政科维律师事务所专职律师,公民身份证号**,律师执业证号:13302201210766008。

本机关于2020年9月3日对苏洪维涉嫌违反《中华人民共和国律师法》的行为予以立案。经查明:苏洪维作为浙江政科维律师事务所律师,于2016年至2020年7月期间依托其妻子杨**、丈母娘张**位于宁波市海曙区沁园街255号的宁波洪成法律咨询有限公司发放个人名片,名片含“宁波市洪成法律咨询苏洪维律师 手机:******”等字样。苏洪维于2020年5月26日在宁波洪成法律咨询公司办公室接待当事人邵尧,签订刑事案件委托合同,担任涉嫌生产、销售伪劣产品罪案件犯罪嫌疑人邵*的辩护人,同日以现金形式收取邵尧人民币2000元,6月9日苏洪维将该款项存入浙江政科维律师事务所账户,并开具发票。7月22日,宁波洪成法律咨询公司法人由张**变更为刘**。

证明以上事实的证据有:

1.苏洪维本人陈述及申辩,杨**证言等,证明事情经过;

2.浙江政科维律师事务所委托合同、授权委托书、发票等,证明案件代理手续;

3.宁波洪成法律咨询有限公司基本信息、现场查看图片、名片复印件等,证明设立接待室的违法行为及情节。

根据以上查明的事实和证据,本机关于2020年10月17日向苏洪维送达了《行政处罚事先告知书》(舟司罚先告字〔2020〕第1号)。苏洪维逾期未申请陈述、申辩。

本机关认为,苏洪维的上述行为存在“在律师事务所住所以外设立办公室、接待室承揽业务”,系“以不正当手段承揽业务”,违反了《中华人民共和国律师法》第二十六条、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第六条第四项的规定。鉴于在立案前宁波洪成法律咨询公司法人由张桂芳变更为刘丽华,苏洪维已停止违法行为,主动消除或者减轻违法行为危害后果,具有可以从轻或减轻行政处罚的情节。综上,根据《中华人民共和国律师法》第四十七条第二项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十八条第一款第一项之规定,本机关决定:给予苏洪维警告并没收违法所得人民币贰仟元整的行政处罚。

被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内将上述款项缴至中国工商银行舟山分行营业部(地址:舟山市新城定沈路628号),户名舟山市财政局政府非税收入汇缴专户,账号1206020129210470101。逾期不缴纳违法所得的,本机关将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向舟山市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向舟山市定海区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提请行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                       舟山市司法局

                        2020年10月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统