普陀区行政复议咨询委员会正式成立

发布日期:2020-10-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,普陀区行政复议咨询委员会正式成立,首批聘请了16名委员,将为该区重大、疑难、复杂的行政复议案件提供法律、专业技术等方面的咨询意见。该委员会成员由人大常委会法工委负责人、区级主要执法单位法制机构负责人、高校院校教授、律师、公证员、人民调解员等组成,每届聘期三年。

为规范委员会的工作程序,提升案件办理的客观性、公正性,普陀区司法局制定了《舟山市普陀区行政复议案件咨询工作规定(试行)》,其中明确规定对“具有较大社会影响的案件”“法律适用上存在重大争议的案件”“涉及难以把握的专业技术性问题的案件”等情形的行政复议案件,应当征询复议咨询委员会意见。行政复议案件承办人,以及在行政复议案件集体讨论、报批各环节的负责人,认为行政复议案件属于这些范围的,均可以启动案件征询程序。咨询意见以召开论证会或者单独征询的方式取得。委员提供咨询意见前,可以列席听证会、参加区行政复议局集体讨论会。

近年来,普陀区坚持制度先行,先后印发了《行政复议应诉相关配套工作制度》《行政复议答复工作规范》《行政复议行政应诉案件统计分析制度》等涵盖复议应诉工作的13项制度和规定,以标准化流程化保障行政复议规范化建设。今年以来,共受理行政复议案件12件,经调解,申请人主动撤回复议申请5件,调撤率达42%,列全市各县区首位。

行政复议咨询委员会的成立,为建设“重要窗口”普陀海岛靓丽法治风景线提供了有益探索,同时也是深化行政复议体制改革,提高办案质效,推动普陀区行政复议工作不断创新发展的有力举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统