舟山市司法局组织开展2020年度全市“正法直度”行政执法案卷集中评查活动

发布日期:2020-10-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为全面加强行政执法监督与指导,进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法单位的执法质量和水平,促进依法行政,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》,结合我市行政执法监督“正法直度”专项行动暨2020年行政执法监督工作计划,9月17日至18日,舟山市司法局组织开展了全市“正法直度”行政执法案卷集中活动,全面了解和准确评价各执法部门行政执法情况。

此次案卷评查活动自7月份即作出部署,主要采取本系统、本单位内部自查,县(区)司法局对同级执法部门组织检查,市司法局组织集中评查的方式进行。经过前期的自查和县(区)司法局组织检查两个环节之后,本次集中评查主要采取抽样方式,重点抽取自然资源规划、生态环境、交通运输、水利、应急管理、综合执法、海洋渔业、港航口岸等8个执法领域以及县(区)司法局报送的行政许可、行政处罚案卷共计120卷作为评查对象。并组建了由市、县(区)司法局、市检察院、市档案局、各市级执法部门业务骨干、法治监督员(市政府特邀行政执法监督员)、执法监督服务人才库成员等24人组成的一支专业的评查员队伍。

为确保评查工作公平公正、扎实有效地开展,对案件进行分组交叉评查,评查过程充分遵循“双评查、一审查、一复核”原则,确保每本案卷至少经过两人评阅,对评查中的疑问,经在场评查员充分交流讨论,然后由每组指定人员负责汇总整组评查情况。经过为期两天的集中评查,各小组共推报出优秀行政处罚案卷8卷,优秀行政许可案卷5卷,建议不合格案卷2卷。

下步,市司法局将对推报的优秀及建议不合格案卷进行复评,根据集中评查结果,结合各地、各单位自查情况,总结分析并形成年度行政执法案卷评查情况报告予以通报。同时,针对评查过程中发现的问题,市司法局将进行逐案反馈沟通,并针对性制发执法监督通知书,加大督促整改力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统