我市出台实施意见加强法规规章配套规定制定工作

发布日期:2020-10-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

法律的生命力在于实施。加强法规规章配套规定体系建设是贯彻和落实法规规章的有效保证。近日,在市司法局积极推动下,市人大常委会办公室和市人民政府办公室联合印发《关于加强法规规章配套规定制定工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对法规规章配套规定的制定责任主体、制定范围、制定时限、备案和报告要求,以及检查监督机制等作出规定,并在全省首创配套规定与法规规章草案同步研究、起草、实施的体制机制,着力打通地方立法落地的“最后一公里”。

《实施意见》要求有关单位在立项申请时,对该项目是否需要制定配套规定进行研究并提出初步意见;在起草过程中,对经研究论证需要制定配套规定的,由起草单位会同有关部门同步开展有关配套规定的研究和起草工作。

《实施意见》明确法规规章配套规定由该配套规定的主要实施单位负责研究、起草并提请有权机关制定和发布。配套规定一般应当在法规规章草案起草时同步研究、起草,在法规规章公布后制定完成,并在法规规章施行后及时实施。如需要协调各方面意见或者需要在执行中逐步到位、择机出台的,有关责任单位原则上在法规规章施行后一年内实施。有待国家政策出台后制定的,配套规定应当在国家政策出台后半年内制定。《实施意见》还明确了法规规章配套规定未能在规定期限内完成制定的责任,要求有关责任单位应当向市人大常委会或者市政府作出说明和报告。

《实施意见》要求法规规章确定的主管部门在起草法规规章宣传贯彻实施方案时,应当在方案中同时明确相关实施单位对配套规定制定工作的职责,把配套规定制定工作作为贯彻落实法规规章的一项重要内容。

为进一步强化有关单位制定和落实配套规定的责任意识,《实施意见》规定,市人大有关专门委员会、常委会有关工作委员会和政府法制工作机构应当综合采取执法检查、行政执法监督等形式对配套规定的制定和实施进行指导和监督,并要求有关主管部门在法规规章实施后一年内将配套规定制定和实施的进展情况报送市人大常委会办公室和市政府办公室,以跟踪了解配套规定制定和实施情况,推动法规规章实施取得更大成效。

《实施意见》由市司法局牵头起草,是我市深入贯彻落实《中共浙江省委关于全面深化法治浙江建设的决定》,保障法规规章贯彻实施的有效举措,对于全面推进依法治市,维护地方立法严肃性和法治的权威,提升治理体系和治理能力现代化整体水平具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统