工作信息
您的位置:首页
-- 新闻资讯 -- 工作动态 -- 县区新闻

普陀区深化执法规范化水平,培育法治“最佳实践”示范项目普陀样本

作者:市司法局     发布日期:2020年10月16日     访问次数:     字号:[ ]

为营造严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的良好环境,培育法治“最佳实践”示范项目普陀样本,近日,普陀区组织开展行政执法评估试点工作,切实推进行政执法规范化建设,努力打造一支“作风优良、业务精湛、群众满意”的行政执法队伍。

一是明确“一个目标”,把好“监督关”。此次行政执法评估工作,目的在于深入了解区行政执法工作客观情况,检验执法机构设置合理性、法律规范可行性、队伍工作绩效等,同步推进行政执法监督规范化创新实践工作,为党委、政府决策提供参考,帮助行政执法机关依法履行法定职责,做好改进工作,以减少行政执法过程中发生的违法、不当行为,提升依法行政能力和水平,促进执法规范化建设,提高行政执法的效能和满意度。

二是围绕“八项内容”,把好“考评关”。抓住行政执法部门的共性问题,重点选取行政执法制度建设、体制机制、队伍建设、行为规范、物质保障、执法效能、执法质量和执法满意度等八项内容,要求执法机关先行自查自评。同时,细化执法评估指标,搭建一套普遍适用的考评体系,实行综合评估和专项评估相结合,定性分析和定量分析相结合,指导监督与改进工作相结合,采取公开测评、实地检查、明察暗访等方式,全方位进行“体检式”评估,充分挖掘评估对象在行政执法工作中存在的深层次矛盾,以达到“以评估促整改,以整改促规范”的实效。

三是开展“四次活动”,把好“验收关”。一是组织一次案卷评查,按比例随机抽取评估对象2019年以来办理的行政许可、行政处罚案件进行评查;二是召开一次座谈会,邀请“两代表一委员”、特邀行政执法监督员、行政执法相对人等,对评估对象行政执法的规范性提出意见和建议;三是组织一次法律知识考试,检验持证执法人员对部门法律法规的熟悉和掌握程度;四是组织一次行政执法监督活动,对评估对象的行政执法监管计划、监管流程、案件台账留存等进行执法监督。通过全面评估,对整体情况进行归纳总结,对在评估中发现的行政执法先进典型和成功经验,及时总结和推广;对在评估中发现的问题,有针对性提出整改意见,形成专题报告和进行通报,必要时制发《行政执法监督通知书》,促进整改落实,并适时组织“回头看”,巩固监督成果。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统