工作信息
您的位置:首页
-- 新闻资讯 -- 通知公告

关于征求《舟山市行政机关行政应诉办法(征求意见稿)》的公告

作者:市司法局     发布日期:2020年01月20日     访问次数:     字号:[ ]

现将该《舟山市行政机关行政应诉办法(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年2月3日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2029090,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:陈杰。

          

第一条  为规范行政机关行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进行政机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(法释〔20181号,以下简称《行诉解释》)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。    

第二条  本办法所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为行政机关及行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,行政机关依法参加行政诉讼的活动。

第三条  本市各级行政机关行政应诉活动,适用本办法。本办法所称各级行政机关包括:

(一)市和县(区)政府,乡镇政府、街道办事处;

(二)市和县(区)政府工作部门;

(三)经法律、法规、规章授权的组织;

(四)其他依法应当出庭应诉的单位或组织。

第四条  行政机关应当建立健全行政应诉制度,规范行政应诉办理程序,配备具有行政应诉专业知识的人员,提高行政应诉质量。

第五条  行政机关主要负责人是本机关行政应诉工作的第一责任人,应当加强对行政应诉工作的领导,及时解决行政应诉工作中的重大问题,为行政应诉创造必要的工作条件,提供必要的组织和经费保障。异地出庭应诉用车,纳入公务用车保障范围。

行政机关主要负责人应带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,每年出庭次数不少于1次,但本机关行政诉讼案件数量不足2件的除外。

第六条  市和县(区)司法行政机关作为政府法制工作机构在本级政府领导下,对本辖区内行政应诉工作进行协调、指导和监督。

各级政府工作部门的法制工作机构负责对所辖系统的行政应诉工作进行协调、指导和监督。

第七条  行政机关的行政应诉工作,由本机关法制工作机构负责组织实施。按照谁主办谁应诉原则,被诉行政行为由其他行政机关或机构具体承办的,行政应诉工作原则上由该行政机关或机构办理。

依法委托其他行政机关或者组织作出行政行为的,由委托机关和受委托机关或者组织共同做好应诉工作。

第八条 被诉行政机关工作人员收到行政应诉通知书后,应及时告知本机关法制工作机构,并做好收件登记工作。在按程序报被诉行政机关负责人批阅的同时,将相关材料于收件之日起2个工作日内转交本机关法制工作机构。

法制工作机构应根据领导批阅意见及被诉行政行为性质确定具体办理行政应诉工作的行政机关或机构(以下统称承办部门)。

第九条 承办部门应当起草答辩状,收集作出行政行为的证据和依据,提出诉讼代理人推荐人选,经被诉行政机关负责人批准后在法定期限内提交人民法院。

承办部门为非法制工作机构的,在向人民法院提交答辩状、证据、依据及其他材料的同时,应当将答辩状抄送被诉行政机关的法制工作机构。

第十条  行政复议机关为单独被告的,由行政复议机关负责应诉工作,作出原行政行为的行政机关应予以配合、协助。分别起诉行政复议行为和原行政行为的,行政复议机关和作出原行政行为的行政机关应密切配合,加强与人民法院协商沟通,妥善做好行政应诉工作。

作出原行政行为的行政机关和行政复议机关为共同被告的,对原行政行为合法性共同承担举证责任,原则上由作出原行政行为的行政机关实施举证行为,复议机关视情补充。复议机关对复议决定的合法性承担举证责任。

第十一条  具有下列情形之一,作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告:

(一)行政复议决定维持原具体行政行为的;

(二)根据《行诉解释》第二十二条第一款规定,行政复议决定未改变原行政行为处理结果的;

(三)根据《行诉解释》第二十二条第三款规定,行政复议决定以违反法定程序为由确认原行政行为违法的;

(四)根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,行政复议决定驳回行政复议申请的;

(五)其他依法可作为共同被告的情形。

第十二条  因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,行政机关不能在法定期限内向人民法院提供证据的,应当在举证期限内向人民法院提出延期提供证据的申请。

第十三条  被诉行政机关负责人应当出庭应诉,并实行谁分管、谁出庭的原则。除主要负责人出庭应诉外,应当出庭应诉的负责人原则上是被诉行政行为的分管负责人分管负责人确有特殊情况不能出庭的,由主要负责人另行指定其他负责人出庭。

被诉行政机关负责人有正当理由均不能出庭应诉的,应向管辖法院提交情况说明,加盖行政机关印章或由该行政机关主要负责人签字认可。情况说明提交法院前,应报本级政府法制工作机构同意。

共同被告的行政应诉案件,原则上由作出原行政行为的行政机关按上述原则确定负责人出庭应诉。

行政机关负责人包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

第十四条  以市、县(区)政府为被告的行政诉讼案件,如被诉行政行为由其他行政机关具体承办的,原则上由该行政机关负责人以政府工作人员身份出庭应诉,但本辖区内涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引起群体性事件等案件以及人民法院书面建议政府负责人出庭的案件,被诉市、县(区)政府负责人应当出庭应诉。

第十五条  行政机关负责人出庭应诉的,可另行委托12名本机关工作人员,或者委托1名本机关工作人员和1名律师作为诉讼代理人。被诉行政机关负责人不能出庭的,应当委托本机关工作人员出庭或者本机关工作人员和律师共同出庭,不得仅委托律师出庭。

受委托的本机关工作人员应当具有国家行政编制身份的工作人员以及其他依法履行公职的人员。

被诉行政行为由市或县(区)政府作出的,政府法制工作机构工作人员和承办部门工作人员,均可视为该政府工作人员。  

第十六条  被诉行政机关负责人出庭应诉的,应当向人民法院提交能够证明该行政机关负责人职务的材料。

行政机关委托诉讼代理人参加诉讼的,应当向人民法院提交授权委托书,授权委托书应当载明诉讼代理人的姓名、职务和代理权限等。

第十七条  行政机关应当组织人员认真研究案件涉及的证据、依据及其他有关材料,做好出庭应诉准备工作。对重大复杂案件的应诉意见,行政机关应当集体研究决定。

第十八条 行政机关办理行政应诉案件,可以通过咨询、论证等方式听取法律顾问、专家学者等专业人士意见。

第十九条  行政机关负责人、诉讼代理人出庭应诉,应当做到:

(一)准时、全程出庭;

(二)尊重法庭,遵守法庭纪律;

(三)尊重其他当事人;

(四)言行文明,举止得体;

(五)遵守工作纪律,保守秘密。

第二十条  行政机关应当支持人民法院受理、审理行政案件,并积极配合人民法院依法甄别和处置滥用行政诉权行为。

第二十一条 对人民法院组织调解、建议和解的行政诉讼案件,行政机关应当在不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的前提下,积极配合人民法院做好相关工作。

第二十二条  行政机关的诉讼代理人收到人民法院的裁判文书后,应当在2个工作日内转交承办部门。

承办部门收到人民法院的裁判文书后,应当视情作出以下处理,并将处理情况的有关材料抄送被诉行政机关的法制工作机构:

(一)认为应当上诉的,在2个工作日内提出上诉意见报被诉行政机关,经批准后按规定程序办理;

(二)裁判文书有履行内容或者需要作进一步处理的,及时提出履行或者处理的意见报被诉行政机关;

(三)裁判文书没有履行内容或者不需要作进一步处理的,定期报送被诉行政机关。

第二十三条  行政诉讼案件终结后,承办部门应将案卷材料装订成册,及时归档。对行政机关败诉案件,应认真剖析败诉原因,撰写结案报告,报行政机关负责人审阅。

第二十四条  行政机关应当自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,不得拒绝履行或者拖延履行。

对于人民法院判决责令重新作出行政行为的,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的以外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,应积极履行义务。

第二十五条  人民法院向行政机关发送司法建议或其他处理建议的,行政机关应当按照有关规定处理,并及时将处理情况书面反馈人民法院,同时抄送本级政府法制工作机构。

第二十六条  实行行政应诉案件备案制度。各行政机关应当在收到人民法院裁判文书之日起15日内将该裁决文书以电子文档形式报送本级政府法制工作机构,败诉案件应同时报送结案报告。

第二十七条  市和县(区)政府应当将行政应诉工作纳入年度法治政府建设(依法行政)考核评价范畴。

第二十八条  市和县(区)政府法制工作机构应当建立健全与同级人民法院的协调配合机制,加强对行政应诉工作的监督检查,定期对行政应诉工作进行统计分析,将监督检查情况、统计分析结果向本级政府和上一级政府法制工作机构报告,并视情通报相关行政机关。

第二十九条  市和县(区)政府及其部门的法制工作机构应当加强对行政应诉工作人员的业务培训,通过组织开展集中培训、庭审旁听、案件研讨等活动,不断提高行政应诉人员的应诉能力和水平。

第三十条  行政机关及其工作人员违反本办法规定,具有下列情形之一的,可依法依规追究直接负责的主管人员和其他责任人员的行政责任:

(一)干扰、阻碍人民法院依法受理、审理行政案件的;

(二)无正当理由不依法出庭应诉或中途退庭的;

(三)无正当理由未在期限内履行答辩、举证等法定义务,导致行政诉讼案件败诉的;

(四)仅委托律师出庭,或者人民法院书面建议被诉行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人仍不出庭应诉的;

(五)收到人民法院的裁判文书后未在规定期限内转交办理行政应诉工作的行政机关,造成不良后果的;

(六)对人民法院的司法建议未依法处理的;

(七)拒绝履行或者拖延履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书的;

(八)其他应当追究行政责任的行为。

第三十一条  本办法自印发之日起施行,《舟山市行政机关行政应诉办法(试行)》(舟政发〔201540号)同时废止。法律法规、司法解释或上级机关等另有新规定,与本办法规定不一致的,以新规定为准。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统