我市开展春运“把法带回家”主题法治宣传活动

作者:市司法局     发布时间:2020年01月14日     访问次数:     字号:[ ]

   为推进社会化大普法工作格局,促进全国文明城市创建,深化“宪法进万家”宪法主题宣传,市司法局、市交通运输局、市普法办于春运期间在全市联合部署开展 “把法带回家”主题法治宣传活动。

   1月13日上午,市本级“把法带回家”活动在新城客运中心启动。市人大、市司法局、新城分局、舟山汽车运输公司的普法志愿者和律师早早准备好宣传资料,在车站候车区集中开展宪法、反通讯网络诈骗、道路交通安全、劳动合同法等宣传活动。

此次市本级“把法带回家”活动时间为1月13日至1月17日。市人大、市委宣传部、市委政法委、市中院、市检察院等21家市委依法治市委员会守法普法协调小组成员单位参与活动,每半天由2-3家单位根据普法责任清单结合自身职能开展相关法治宣传活动,通过法治宣传“接力”的形式,为以返乡为主的春运乘客营造良好的法治氛围。同时,每天安排一位法律援助值班律师开展公益法律咨询活动,现场解答务工人员劳动用工等各类涉及切身利益的法律问题,积极帮助维护外来务工人员的合法权益。

今年“把法带回家”活动围绕宪法主题,共开展三项内容宣传:

(一)开展宪法和反诈骗法治宣传活动。以宪法宣传为主题,结合年度单位重点普法责任清单,在长途客运中心、车站、码头等各类公共交通运输站点,通过集中摆摊设点等各种形式,开展宪法、反通讯网络诈骗、道路交通安全、劳动合同法等各种法律法规宣传

(二)开展融媒体普法宣传活动。充分利用长途客运中心、车站、码头等公共交通运输站点和汽车、轮船等各类交通运输工具上的媒体设备,播放法治公益广告、微电影、动漫等普法视频;利用微博、微信等平台,开展“把法带回家”活动宣传和以案释法形式的案例宣传。

(三)开展公益法律咨询服务活动。充分依托司法行政系统法律服务工作者资源力量,开展公益法律咨询活动,网上网下解答务工人员劳动用工等各类涉及切身利益的法律问题,积极帮助维护外来务工人员的合法权益。

  “把法带回家”法治宣传活动是舟山市普法办在“七五”普法期间组织开展的特色普法活动,从2016年一直到今年,已经持续了5年。活动充分利用春运期间车站人流高峰期,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐、学可致用的法治宣传教育活动,为寒冬中的乘客带去“法治”的温暖。


【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统