【以案释法】边开车边看电视剧,司机“一心二用”,酿悲剧!

作者:市司法局     发布时间:2019年08月26日         字号:[ ]

随着智能手机的普及,许多人对它是爱不释手,甚至有人一边开车一边看电视剧,近日,一位货车司机就因为这样的“神操作”,酿成了惨烈车祸,致同车两人一死一重伤。近日,定海区检察院对该起案件提起公诉。

今年3月18日,被告人谢某驾驶重型罐式货车沿G9211甬舟高速宁波方向行驶,行驶过程中谢某把手机支放在了驾驶室的操作台上,看起了当时正在热播的电视剧《都挺好》,在行驶到宁波方向富翅路段时手机从操作台上划落,谢某便低头去捡拾手机,致使该车车头与中央混凝土护栏端头发生碰撞,导致驾驶室内副驾驶座乘客张某和后排乘客谢某田因车辆撞击惯性,从驾驶室内摔出掉落至护栏外高落差的桥底,该交通事故造成该车受损、路产损失及张某、谢某田受伤

事故发生后,被告人谢某主动拨打电话报警,并在现场等候交警处理。2019年3月24日,张某经舟山医院抢救无效死亡。

经浙高速公路交警部门对事故现场勘查、调查分析后认定,被告人谢某驾驶机动车上道路行驶时,安全意识不强,观看手机视频,低头捡手机、饮酒后驾驶机动车,其行为分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款,第二款之规定,承担本起交通事故的全部责任。

张某在乘坐行驶中的机动车未按规定使用安全带,其行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十八条第一项之规定,对本起道路交通事故的发生无作用,但对其自身在事故发生时因车辆撞击惯性掉落至中央混凝土护栏外的桥下受伤并经医院抢救无效死亡存在一定作用,对其自身死亡承担次要责任。

经审查谢某违反道路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡一人重伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定,构成交通肇事罪目前,定海区检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,对该案提起公诉

普法君提醒:

如今,越来越多使用智能手机的司机养成了开车聊微信、刷抖音等坏习惯,成了“开车低头族”。而开车发微信、刷抖音不但是交通“陋习”,甚至已成为诱发拥堵、事故的原因之一。普法君提醒,驾驶员千万不能麻痹大意,事故的发生就是在一瞬间,开车不要玩手机,自觉抵制开车打电话、发微信、刷微博等行为,用自己的文明和爱心共同撑起一片生命的晴空。



【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统