舟山市人民政府 行 政 复 议 决 定 书 舟政复决〔2018〕34号

发布日期:2019-05-20 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

 

舟山市人民政府

                 舟政复决〔201834

 

申请人:余某某,女,汉族,住舟山市定海区XX号。

被申请人:舟山市国土资源局。

法定代表人:虞国平,局长。

住所地:舟山市新城千岛路159号。

第三人:郑某某,女,汉族,住舟山市定海区某小区。

 

申请人余某某因不服被申请人舟山市国土资源局向第三人郑某某颁发浙(2017)定海区不动产权第X号不动产权证书所涉登记行为,于2018827日向本机关提起行政复议申请,本机关受理后于201893日向被申请人送达《行政复议答复通知书》及复议申请材料副本,被申请人于2018912日向本机关递交了《行政复议答复书》及相关证据材料。20181018日,本机关召开听证会对本案进行了听证审查,申请人余某某及委托代理人、被申请人委托代理人、第三人郑某某及委托代理人到场参加,被申请人行政机关负责人经本机关通知后因故未出席本次听证会。因本案情况复杂,经批准办案期限延长三十日,现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人颁发浙(2017)定海区不动产权第X号不动产权证书所涉登记行政行为。

申请人称:定海区某地6号的四间平屋从50年代开始一直由申请人母亲所有并居住,后申请人兄弟姐妹6人亦在此居住生活。其母亲去世后,该四间平屋应作为遗产由申请人和兄弟姐妹共同继承,不应该为第三人郑某某单独所有,被申请人舟山市国土资源局将定海区某地6号的四间平屋错误登记为郑某某单独所有,并向其颁发浙(2017)定海区不动产权第X号不动产权证书,故申请行政复议,要求复议机关支持其请求。

被申请人称:2016127日,第三人郑某某向被申请人申请国有建设用地及房屋所有权首次登记,并提交了相关登记申请材料。其中《不动产登记具结保证书》中明确载明:“房屋于19752月建造,未办理审批手续,至今未有任何改建、拆建,现状与当初一致未发生变化,不属于应拆未拆房屋。”该保证书上有邻居两人保证上述情况属实,社区、街道也对上述情况进行调查并盖章确认。因涉案房屋建造于《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规实施之前,无任何审批文件,但有社区、街道出具的权属来源证明材料,可以参考适用《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十五条规定确定土地使用权面积,第三人提供的登记申请材料符合《不动产登记暂行条例实施细则》的有关规定。20161228日,被申请人依法对第三人申请的权属登记进行公告,经15日公告期后无人提出异议,被申请人遂进行了不动产权登记。被申请人认为上述登记行为符合法定程序,故请求复议机关驳回申请人的复议申请。

第三人称:定海区某地6号的四间平屋为第三人和其未婚夫余某于1975年所共同建造,后第三人与余某登记结婚并一直居住于该房屋。余某去世后,第三人将此处房屋申请登记为其单独所有符合法律规定。另,申请人及其母亲、兄弟姐妹等并未在该房屋居住生活。

经审理查明:申请人余某某与第三人郑某某系姑嫂关系。涉案争议不动产坐落于定海区某地6号。2016年,第三人欲对涉案不动产申请首次登记,遂委托舟山市定海某房产测绘有限公司对涉案房屋进行测绘,该公司于20161125日出具房屋测绘结论,其中载明房屋建筑面积83.21平方米,建成年份1975年,四面墙体归属均为自墙。

2016127日,第三人就涉案不动产向被申请人提出国有建设用地使用权和房屋所有权登记申请,并提交了《不动产登记申请书》、第三方测绘公司出具的测绘结论、《不动产登记具结保证书》等材料,其中《不动产登记具结保证书》中载明“未办理任何审批手续,至今未有任何改建、拆建,现状与当初一致未发生变化,不属于应拆未拆房屋”,并有第三人两名邻居作为证人、XX街道XX社区居民委员会和XX街道办事处经办人员分别签名并加盖单位公章,对上述房屋的权属情况等进行证明(该保证书中“说明”处载明:1.本具结保证书适用于因历史原因无法提供不动产权属来源证明而申请不动产登记的;2.证明人必须是两个及以上对该房屋、土地权属知情者,能对此证明并负法律责任的)。被申请人于同日受理,并针对登记事项向第三人进行询问。为核实不动产实际状况,被申请人对不动产进行实地查看,并制作《地籍调查界址确认表》《宗地图》,确认土地使用权面积为84.07平方米,且认为该宗地房产四至墙体界址清楚,与相邻房屋均有一定间距,未涉及与相邻房屋有共墙、他墙等需要邻宗地签字确认构筑物产权归属的情况。被申请人经审核后,于201612月底在舟山市国土资源局定海分局门户网站上对第三人的权属登记申请进行公告,公告期限为15个工作日,期间无人提出异议,被申请人遂对第三人的申请事项进行登记并于2017120日颁发浙(2017)定海区不动产权第X号不动产权证书。

后,申请人从昌信处字〔201823号《信访事项处理意见书》(该意见书于2018813日作出)中获悉第三人已办理上述不动产权属登记,申请人认为涉案房屋系父母亡故后遗留财产,应为申请人兄弟姐妹共有,并非第三人单独所有,被申请人登记错误,遂向本机关申请行政复议要求撤销涉案不动产登记行为。在案件审查期间,本机关向申请人释明,行政复议仅审查被申请人作出的行政行为,对涉案不动产权归属问题不予评价,并建议其通过民事途经依法维权,申请人坚持行政复议。为查明案情,本机关工作人员亦对涉案不动产所在地XX街道办事处进行走访调查,并对街道办事处两位工作人员进行询问,经其二人指认,定海区某地6号房屋大约建造于6070年代,第三人此前一直居住于该房屋。

以上事实有《不动产登记申请书》《地籍调查界址确认表》《宗地图》《房产分层分户平面图》《堪丈表》《房屋初始登记现场查看记录》《不动产登记具结保证书》《不动产登记询问记录表》《不动产登记申请受理通知书》《不动产登记审批表》《不动产登记公告》《询问笔录》等材料予以佐证。

本机关认为,一、关于被申请人资格问题。根据《不动产登记暂行条例》第七条规定,不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。《舟山市机构编制委员会关于印发舟山市不动产登记中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(舟编〔201535号)中明确:舟山市国土资源局系我市确定的统一办理不动产登记的部门,负责市及两区的不动产登记工作。故,被申请人主体适格。二、关于登记行为所涉实体问题。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第三十五条规定,申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:(一)不动产权属证书或者土地权属来源材料;(二)建设工程符合规划的材料;(三)房屋已经竣工的材料;(四)房地产调查或者测绘报告;(五)相关税费缴纳凭证;(六)其他必要材料。参照《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发〔201473号),1982213日《村镇建房用地管理条例》实施前,农民占用宅基地建房且至今未扩建或翻建的,可按现有实际使用面积确定宅基地使用权。本案中,第三人根据上述规定提交了相应申请材料,被申请人受理后进行审核,鉴于涉案不动产年代久远,房屋建造于《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规实施之前,以《不动产登记具结保证书》、第三方测绘公司出具的测绘结论、地籍调查材料等为依据,且在无证据证明申请登记的不动产存在权属争议的情况下,按照不动产实际状况予以登记颁证,实体并无不当。三、关于登记行为所涉程序问题。根据《不动产登记暂行条例》第十八条规定,不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当对不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致进行查验。《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条规定,公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行。《浙江省测绘管理条例》第二十条规定,土地权属证书、房屋权属证书中附具的土地权属界址点、界址线图或者与房屋产权、产籍相关的房屋面积的测绘,应当执行国家和省统一的技术规范和标准,由具备相应测绘资质的单位实施。本案中,被申请人以其自行测量的面积确认涉案不动产土地使用权面积,对第三人提供的房屋测绘结论是否进行查验未提供相应证据予以证明,且根据现有材料显示,被申请人仅在登记机构门户网站上进行公告,未在不动产所在地张贴公告文件,违反了上述规定。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:

确认被申请人向第三人颁发浙(2017)定海区不动产权第X号不动产权证书所涉登记行政行为违法。

申请人、第三人如不服本复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向舟山市定海区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                                                                     二〇一八年十一月十五日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统