工作信息
您的位置:首页
-- 新闻资讯 -- 工作动态 -- 市局动态

我市召开第八次府院联席会议暨法治政府建设推进会

作者:市司法局     发布日期:2019年12月31日     访问次数:     字号:[ ]

 

      20191231日上午,舟山市第八次府院联席会议暨法治政府建设推进会在市行政中心顺利召开,市委常委、市政府常务副市长许小月、市中级法院院长孙公幸、市检察院检察长黄辉出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长金涛主持会议,市级有关单位、功能区管委会负责人,市法院、市检察院有关负责人,各县(区)政府分管副县(区)长、法院院长、检察院检察长等参加会议。

      会议首先以视频形式通报了2019年以来我市行政争议的基本情况及典型案例分析,2019年度我市建设法治浙江(法治政府)考评指标完成情况。视频通报深入分析了全市行政复议、行政审判、行政公益诉讼基本情况和主要特点,以案例形式梳理当前依法行政中存在的问题和不足,并提出针对性改进对策建议。视频通报还详细梳理了我市建设法治浙江(依法行政)考核指标的扣分情况及扣分原因,对涉及到的有关单位和有关领域进行了通报,对抓好年度迎检考评工作提出了三点针对性建议。

      黄辉检察长在讲话中指出,行政公益诉讼作为公益诉讼重要内容,是检察机关督促行政机关依法行政、严格公正文明执法的重要手段,是推动形成政府主导、公众参与、司法监督的社会治理体系的重要途径,是维护国家利益和社会公共利益的重要法治防线。下阶段,全市检察系统要紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极履行行政公益诉讼职能,加强行政执法检察监督,共同推进法治政府建设。孙公幸院长在讲话中指出,我市各级政府及其部门对行政审判工作高度重视,积极支持配合各级法院依法裁判,特别是市政府领导带头出庭应诉,有效推进了各级政府及其部门依法行政。下阶段,全市法院系统要提高政治站位,强化法院助推法治政府建设的责任担当,加强协作配合,形成推动市域社会治理现代化的强大合力,聚焦诉源治理,更高质量推进行政争议实质性化解,聚焦营商环境,更高水平推进依法行政,聚焦法治建设,更高标准抓好考核指标落实。

      许小月常务副市长在最后的讲话中指出,今年以来在法检机关的倾力支持下,全市各级政府及其部门紧扣时代主题,善搭平台,善找载体,善抓重点,善创品牌,综合施策,统筹推进,法治政府建设取得了一定成效:聚焦顶层设计,法治政府建设体系日趋成熟;聚焦诉源治理,法治政府建设合力逐渐显现;聚焦地域特色,法治政府建设品牌有效打造;聚焦惠民利民,法治政府建设成效不断提升。许副市长强调:要瞄准目标任务,紧盯重点关键,加快推进新时代法治政府建设。要准确把握新时代法治政府建设面临的新机遇新任务,坚持以问题引领破题,以责任承载重任,确保顺利实现2020年基本建成法治政府的奋斗目标。具体一是要提高政治站位,二是要推进示范创建,三是要优化政府职能,四是要提升行政水平,五是要强化组织保障。

      对于深化诉源治理,推进行政争议预防化解,许副市长指出,行政争议预防化解是法治政府建设的晴雨表”“风向标,也是府院协作的核心议题。当前,我市行政争议仍然易发、高发,呈现一高、一多、一新、一弱态势,具体是:行政争议总量仍处高位,特定领域行政争议多发,行政争议新类型层出不穷,行政争议化解能力弱。为此,我们要进一步健全四大机制,积极推进行政争议预防化解工作:一是要健全多元化解机制,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,深入推进行政复议规范化建设,拉高准司法办案标准,充分运用行政资源推动行政争议协调和解,切实做到案结事了;二是要健全协调互动机制,加强府院联合谋划,研究出台在行政复议诉讼中实质化解行政争议的《意见》,建立协同化解机制;三是要健全滥诉甄别机制,严格规制恶意诉讼和无理缠诉行为,切实维护正常行政管理秩序;四是要健全综合治理机制,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络积极引导当事人合法理性选择维权途径。

      会议还书面审议了《舟山市行政机关行政应诉办法》和《关于在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》等有关草拟文件。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统