舟山市“海、军、宗、景”四大特色推进“宪法进万家”活动

作者:市司法局     发布时间:2019年12月02日     访问次数:     字号:[ ]

舟山市司法局围绕“宪法进万家”主题活动,创新宪法宣传载体,拓展宪法宣传手段,扩大宪法宣传覆盖面,在全市营造了以“海、军、宗、景”为特色的宪法学习宣传氛围。

       一是营造“海”味宣传。突出海岛特色,因地制宜展开宪法宣传。开展“宪法进渔区”“海上学宪法”等宣传活动,在伏季休渔期,全市“海陆联动”,联合海洋与渔业局、检察院等单位,组织开展渔民岸上、船头宪法法律法规宣传活动、培训班等380多次。联合团委、妇联等部门,着力发挥“渔嫂普法队”、“平安普法队”等作用,通过召开渔民老大家属法治座谈会、发放宪法宣传手册、播放宪法宣传教育片、开展法治讲座等形式,营造渔民家庭的良好法治氛围。

       二是深化“军”营宣传。积极打造军营宪法学习阵地,依托部队“法治教育基地”、“国防教育基地”军人法治园地法治阵地,以宪法宣传为主题,开展“菜单式”军人法治课堂,结合旁听庭审、模拟法庭、微电影、短视频学法、微信学法等各类形式,确保部队官兵日常学法有渠道、有内容、有趣味。八一期间,在全市组织开展“宪法进军营”专题活动20余场,编印赠送普法资料1万余册。

       三是打造“宗”所宣传。推进以宪法为主题的“十百千万”普法工程,联合市民宗局组织召开全市宗教领域“十百千万”推进会,部署宪法和法律法规进宗教场所等活动。打造“法律进宗教场所”品牌,组织开展宪法进宗教场所活动12次,加强普陀山慧济寺、法雨寺、南海观音以及普陀区天丰禅寺、接待禅寺、圣岩寺等重点宗教活动场所法治阵地建设。积极培养宗教教职人员担任兼职法治宣传员,组织开展宗教政策法规“进寺观教堂”等主题宣传活动,引导广大宗教教职人员和信教群众深入学习宪法及有关法律法规。

       四是加强“景”点宣传。选取人口密集、流动大的景点或中心地带,打造宪法法治阵地,设置含有法治标语、法律格言等的宪法宣传画廊、石刻,让游客“一看就懂、一懂就会”。依托景区“5+1”志愿服务岗亭,将法律服务融入景区服务,坚持以游客为中心,保障其合法权益。利用“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,在普陀山、朱家尖等景区零距离开展宪法及法律法规宣传8场,现场为游客、商户提供法律服务3600余人次,发放法律宣传资料5000余份。


【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统