工作信息
您的位置:首页
-- 新闻资讯 -- 通知公告

关于征求《关于加强全市消防救援队伍职业保障工作的通知》(征求意见稿)意见的公告

作者:市司法局     发布日期:2019年12月02日     访问次数:     字号:[ ]

为深入贯彻落实《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》(中办发〔2018〕50号)精神,加快推进我市消防救援队伍建设,充分发挥应急救援主力军和国家队作用。针对其高风险、高强度和24小时驻勤备战的职业特点,结合舟山实际,拟制定全市消防救援队伍职业保障工作机制,现将该《通知(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2019年12月10日之前以书面或电话方式反馈至舟山市司法局,联系电话:0580-2283255,地址:舟山市新城海天大道681号2号楼,联系人:濮杨。

 

《关于加强全市消防救援队伍职业保障工作的通知》

 (征求意见稿)

 

为深入贯彻落实《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》(中办发〔2018〕50 号)精神,加快推进我市消防救援队伍建设,充分发挥应急救援主力军和国家队作用。针对其高风险、高强度和24小时驻勤备战的职业特点,结合舟山实际,拟制定全市消防救援队伍职业保障工作机制,具体内容如下:

一、职业荣誉保障

(一)各级党委、政府应对做出功绩的消防救援队伍集体和个人按规定给予表彰奖励,将消防救援队伍(集体、个人)表彰奖励按照有关规定纳入地方党委政府、群团组织表彰奖励体系。本人(配偶或父母)户籍在舟山的消防救援人员获得记功以上表彰奖励时,由其本人(配偶或父母)户籍所在地的县级政府或其指定的相关部门、乡镇(街道)政府(办事处)等对其家庭走访报喜。

(二)各级党委、政府应当在重大节日和119消防宣传月期间组织走访慰问当地消防救援队伍。

(三)地方妇联、工会等部门要协助消防救援队伍建立相应组织。

二、社会优先保障

(一)保障持有有效证件的在职、退休、残疾消防救援人员在机场、车站、码头、医院、银行等公务服务单位享受与现役军人同等优待政策,并在对外办事窗口设置“消防救援人员优先”标识,确保消防救援人员凭有效证件在市内医院享受通行、挂号、办理业务等服务。

(二)保障在职、退休消防救援人员乘坐市区公共交通工具时,享受当地现役军人同等优待政策(采用市民卡识别优惠和持有效证件优惠),保障残疾消防救援人员乘坐市区公共交通工具时,享受免费优待。在职、残疾、退休消防救援人员和消防救援院校学员乘坐境内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机等交通工具时,享受优先购票、安检、候车(船、机)、乘车(船、机)服务,可使用优先通道(窗口),随同出行的家属可一同享受优先服务,随同出行家属原则上不超过2人。

(三)在职、退休、残疾消防救援人员凭有效证件免费参观游览公园、风景名胜区、面向公众开放的文物和博物馆单位、国家历史文化名城等景区。鼓励非国有单位经营的旅游景点、文化服务设施等向消防救援人员提供优惠服务。

三、生活待遇保障

(一)薪资待遇。根据《框架方案》中“保持转制后消防救援人员的工资待遇政策”规定,将消防救援人员住房公积金缴存纳入市级住房公积金缴纳体系,消防救援人员住房公积金、执勤训练风险补贴、重大安保活动执勤补贴、出警补贴、高危补贴等纳入部门预算。继续将消防救援队伍纳入地方各类考评范畴,相关奖励经费纳入部门预算。

(二)医疗待遇。继续实行消防救援人员因战、因公、职业病医疗全额报销制度。为全市消防救援人员投保人身意外伤害险(保额按100万元/人年进行投保),保费由财政统筹保障,以有效应对意外情况。

(三)住房待遇。鉴于消防职业高危、专业人才保留难的实际,将消防救援人员纳入“舟山群岛新区人才”申报范畴,对符合条件的消防救援人员享受新区人才政策和当地住房保障政策,并在同等条件下予以优先保障,解决消防救援人员住房困难。

(四)伤亡抚恤待遇。根据消防救援职业特点,全市消防救援人员伤亡抚恤参照原有部队的抚恤经费标准执行。全社会应当关怀尊重因公牺牲消防救援人员遗属、病故消防救援人员遗属、烈士遗属,开展各种形式的抚恤优待活动。鼓励社会公益组织和个人对消防救援队伍抚恤优待事业提供捐助。

四、家属优待保障

(一)落户政策保障。在国家未出台政策前,协调解决各级消防救援队伍家属集体户口的开设,允许消防救援人员家属在单位集体户口进行落户。

(二)安置就业保障。消防救援人员家属在工作随调、自主创业贷款、国企安置、货币安置和未就业期间补助等安置待遇参照现役军人随军家属就业安置政策执行,优先为其家属安排工作或帮助解决就业。

(三)子女教育保障。落实教育部、省教育厅关于做好国家综合性消防救授队伍人员教育优待工作的要求,消防救援人员子女可在其父母或者其他法定监护人员户籍所在地,就近就便安排到公办幼儿园、小学和初中就读;在普通高中、中等职业教育方面,参照现役军人标准享受优待政策。消防救援人员因工作调动,致使其子女在原就学地无监护条件的,教育部门和相关学校应按规定及时为其子女转学提供方便。

国家、省级有新的规定,按照新的规定再作调整。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统