我市组织行政机关开展“旁听百场庭审”活动

作者:市司法局     发布时间:2019年11月08日     访问次数:     字号:[ ]

  

114日下午,由市司法局组织的“旁听百场庭审”活动在市中级人民法院举行,24家市级行政机关的相关负责人及其法制机构工作人员共70余人参加旁听一起行政诉讼案件的庭审。此次活动是根据“全省行政机关‘旁听百场庭审’活动的要求组织实施,目的在于发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力和规范执法水平,进一步推进法治政府建设。

庭审现场,在审判长的主持下,上诉人与被上诉人围绕争议焦点,通过法庭调查、举证质证等环节展开激烈辩论。通过身临法庭,全程观摩行政诉讼案件的审理,使行政机关更加直观认识到具体行政行为作出时容易出现的漏洞和风险,有利于规范行政执法活动、促进依法行政,同时增强行政负责人出庭应诉意识,提高行政机关参加诉讼的能力。次日上午,市司法局组织参加旁听人员围绕案件情况开展研讨交流,并邀请了市中院行政庭负责人进行分析指导,谋划行政执法工作新思路、新举措,帮助行政机关主动反思日常行政工作中的不足之处,从源头上有效预防和化解行政纠纷、争议。

据悉,我市各县(区)的行政机关“旁听百场庭审”活动也已陆续开展。

 


【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统