我市成立民营经济法律服务团

作者:市司法局     发布时间:2019年10月30日     访问次数:     字号:[ ]

 

为贯彻司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,强化民营经济法治保障和法律服务,帮助民营企业解决发展难题,维护合法权益,更好地助力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,10月28日下午,我市正式成立民营经济法律服务团,市工商联副主席陈先彬、市司法局副局长贺永明为“舟山市民营经济法律服务团”揭牌,并为法律服务团成员代表颁发聘书。

民营经济法律服务团是全市律师开展民营经济法律服务及其业务研讨和交流的机构,主要职责是:为民营企业免费开展全面法治体检,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益,化解矛盾纠纷,推动法律保护关口进一步前移,促进民营企业法律保护意识和风险防范能力进一步提高,努力为我市民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

服务团由律师、公证员等法律服务工作人员组成,涉及全市4家律师事务所、3家公证处,由舟山市律师协会会长董杰担任团长。

根据工作安排,民营经济法律服务团成立后,将开展“一对一”法治体检服务。围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面开展法治体检。了解民营企业对国家法律政策的掌握运用情况,涉及民营企业产权平等保护、市场竞争平等参与、生产要素平等使用、行政执法活动等方面的保障情况,以及民营企业对完善有关法律制度、政策措施和法律服务方面的意见建议等,掌握民营企业法治建设状况和法律需求。了解企业在治理结构和内部管理的情况,针对企业的内部管理机制、利益分配机制、职工权益维护机制情况,配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞。重点针对企业遇到的诉讼、仲裁案件,梳理民营企业面临的各类风险点:企业财产被查封、扣押、冻结情况;企业家个人合法财产处置情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况;安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况。及时掌握各类矛盾纠纷,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。



【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统