定海区金塘司法所“三抓”推进普法宣传教育

作者:市司法局     发布时间:2019年10月29日     访问次数:     字号:[ ]

为进一步增强全镇法治意识,建设平安金塘,金塘司法所积极开展法治宣传教育,不断延伸广度、挖掘深度,全方位推进法治宣传教育活动,努力营造“全民学法、全民守法”的良好氛围。

一是坚持普法形式抓“新”。金塘司法所积极打造“普法+X”多元化宣传模式,将法治宣传有机融入到党建、扫黑除恶、社区矫正、文明创建、青年团建等日常工作中,依托各党支部党日活动、全国文明城市创建、社区矫正人员集中点验和“五四”青年节等时间节点,开展“青春重温革命路,奔跑逐梦新时代”、“学雷锋”、“流动普法”等形式多样的特色普法宣传活动10余次,切实加强金塘镇法治宣传阵地建设。

二是坚持普法渠道抓“深”。充分利用村级法治广场、法治长廊、法治图书角等阵地,结合村公共法律服务点、镇公共法律服务站,开展法律“一对一”服务,进村入户,将法律知识送到群众身边,制作并分发法治宣传环保袋、围裙、小毛巾、削皮刀等印有法治元素的小礼品,不断延伸普法工作的触角,努力做到普法宣传全覆盖。

三是坚持受众群体抓“广”。按照“普法宣传无死角、法治服务全覆盖”的工作理念,不断充实普法力量,充分调动律师、法律志愿者等群体,开展法律六进活动。自2019年以来,金塘司法所联合定海区普法办、金塘派出所等单位,先后开展“送法进校园”活动5次,分别走进金塘镇山潭幼儿园、大丰小学、金塘中学等多个校园,为全体师生举办法治讲座;8月,金塘司法所联合多部门举办的“送法进企业,打造最佳法治营商环境”活动走进走进金塘镇最大的塑机螺杆企业浙江华业塑料机械有限公司,对1000余名企业员工进行法治宣传和法律服务;此外,金塘司法所还开展10余次送法进村活动,对辖区内上千名居民提供法治宣传教育活动。

四是坚持普法载体抓“多”。充分利用广播电台、定海普法微信公众号、大美金塘微信公众号、今日金塘栏目、“之江法云”微信群,开展以案释法、方言讲法等线上普法活动,近年来,共计发布普法信息将近300余条,受众覆盖辖区内所有居民。


【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统