舟山市“五举措”着力推进行政执法规范化

作者:市司法局     发布时间:2019年10月14日     访问次数:     字号:[ ]

    按照年度工作安排,舟山市应急管理局对各县区在2018年6月l日至2019年6月31日期间已办结的部分行政许可案卷、行政处罚案卷以及安评报告进行评查。从评查情况来,呈现以下特点:一是行政处罚程序基本符合法律规定,被评查的行政处罚案卷符合法律法规规定流程。二是适用的法律法规条款准确性有所提高,行政处罚自由裁量权行使较适当。三是案卷归档符合要求,案卷归档材料比较完整。四是各类执法文书相对规范,能规范出具相应法律文书。同时评查中存在调查取证上存在着证据种类相对单一,未能灵活使用试听资料、勘验笔录等不足。
    针对存在的问题,市局提出“五举措”着力推进行政执法规范化建设:一是加强整改落实。端正思想和工作态度,高度重视行政执法案卷质量工作,针对执法案卷中存在的不足,及时查漏补缺。二是全面推行规范执法。将说理性执法向行政许可等范围延伸,进一步规范裁量权的行使。落实“互联网+监管”的各项工作要求,全面推行全过程执法录音录像。三是狠抓源头管理。在调查处理生产经营单位安全生产违法行为时,应深挖原因,究其责任。尤其是在调查事故原因时应判断是否与中介机构安评报告质量挂钩,以此推动安全评价机构主体责任意识增强。四是科学制定执法计划。进一步加强安全生产工作的监督检查与综合协调,精心组织,严格保证检查内容及质量,从实际出发,实事求是,合理确定检查频次,科学编制和严格实施监管执法工作计划。五是强化主体责任。要求执法人员在执法中转变大包大揽替生产经营单位隐患排查各项工作的执法理念,督促生产经营单位建立健全安全生产事故隐患排查治理制度。 

【打印文章】    【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统