舟山市司法局2018年度文明单位创建计划

发布日期:2018-05-15 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为了深入贯彻落实十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精神,进一步推进司法行政机关社会主义精神文明建设,根据中央、省市文明办有关工作要求,特制定2018年度市司法局文明单位创建计划。具体如下:
一、指导思想坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十九大会议精神为指针,坚持从本局机关实际出发,把营造“团结、务实、公正、廉洁”的局风作为创建活动的核心和灵魂,把实现“风气文明化、秩序规范化、服务优质化、环境优美化”的和谐机关工作环境作为根本目标,通过全体干警的广泛参与,进一步提升司法行政机关文明单位建设水平,促进司法行政各项工作上新的台阶。
二、创建内容
(一)强化组织领导,提升统筹协调水平。
1.领导班子发挥表率作用。在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致;具有开拓进取、艰苦奋斗和无私奉献精神;班子团结、作风民主,勤政廉洁,表率作用发挥好,在干部群众中有较高威信。
2.认真贯彻《党政领导干部选拔任用条例》。坚持四化方针和德才兼备原则,重视后备干部培养和使用。有培养目标、规划和措施。建立培养档案,培养考察工作做到正常化、规范化。
3.规范党组织建设。党的思想政治工作有人抓,党员的先锋模范作用发挥好,党组织有较强的凝聚力和战斗力,能团结带领全体干部完成各项任务,成绩显著。
4.坚持中心组学习制度。坚持学习日制度,机关学习风气浓厚,效果良好,学习有计划,有布置、有记录,学习制度健全。
(二)强化队伍建设,提升队伍业务水平。1.优化教育平台搭建。通过大规模轮训、小班化培训、互动式培训、竞技式培训、挂职式培训等方式,依托“司法行政大讲堂”等平台,提高教育培训工作的实效性和针对性,激发干警参与的积极性,努力提高干部思想素质和业务能力。
2.突出对青年干警的培育。依托市司法局青年联谊会,努力搭建青年干部职工沟通交流平台,定期组织开展素质拓展、兴趣小组、青年论坛、内部联谊等活动,帮助青年干部职工健康成长、快速成长。
3.深化机关效能建设。持续推进正风肃纪工作,健全落实考勤考绩制度,加强自查自纠、严肃教育、严格监管,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,提振机关干部精气神。
4.推动机关作风转变。努力转变机关工作作风,深入基层调查研究,加强对基层工作指导与服务、切实解决基层实际问题。增强敬业爱岗、遵纪守法、公证廉洁、文明执法意识和奉献精神,全面完成司法行政工作任务。
(三)强化思想引领,提升道德风尚水平。1.狠抓思想教育。通过召开中心组、党组会议、撰写读书笔记、进行专题辅导等方式加强政治理论学习教育,提升机关干部理想信念。实行“双岗双责”制,开展层级谈话谈心制,党风、行风、警风进一步好转,讲文明讲礼仪,保持良好精神状态,营造良好的和谐机关。
2.狠抓文化培育。依托机关工、妇、慈善分会、青年联谊等组织,开展丰富的机关文化活动,建立文化走廊、娱乐驿站,开展对外联谊,进一步营造“健康、向上”的机关工作氛围,优化机关队伍精神面貌。积极发挥先进典型的示范引领作用,通过树立、宣传并学习先进典型,激发干劲、解放思想、创业创新。
3.狠抓从优待警。深入研究新形势下的从优待警策略,建立局领导干部与一线干警定期联系沟通长效机制,努力解决基层干警反映突出的问题,在政治上关心一线干警、工作上爱护一线干警、生活上体恤一线干警,提高干部队伍凝聚力和向心力。
(四)强化综合保障,提升氛围营造水平。1.做到安全保障到位。健全安全、治安制度和措施。加强安全警备设施,实行每日值班汇报制。确保机关安全无事故,严防盗窃事件。
2.强化从严治警力度。加强对社区矫正、强制隔离戒毒等执法工作检查,严肃处理违纪行为,努力提高执法工作规范化水平,推进“阳光执法”;对敢于“踩红线”的机关干部,采取“零容忍”的态度,依法依纪彻查严处,决不姑息、决不袒护,始终保持队伍的纯洁性。机关工作人员无发生赌博、封建迷信等违纪违法行为。
3.美好机关工作环境。严格执行卫生管理制度,办公室及环境卫生实行包干制,做到任务到人,责任到人,每月检查一次。保持环境整洁,绿化美化。卫生设施完备,室内物品放置有序,桌、椅、橱、柜等无积尘,不吸烟,地面无烟蒂、纸屑、果皮、痰迹。秩序井然,保持良好工作环境。
(五)强化整体联动,提升创建工作水平。1.强化全盘配合。继续开展省级文明单位创建工作,制定2018-2020年省级文明单位创建计划。继续巩固市级文明单位创建成果,开展创建文明处室活动,各处室相应制订创建文明处室的计划。发动机关党员干部全员投入,人人参与,全体党员要成为创建工作模范,起好表率、发挥作用,工青妇群团组织共同配合,形成创建合力。
2.强化主题创建。积极参与全国文明城市创建工作,扎实完成普法宣传、特殊人群管理、法律援助等相关创建工作任务。根据文明办有关要求,积极组织开展文明旅游、文明交通、文明餐桌等主题创建活动。积极营造“节约用餐,文明消费”的良好氛围,力求将节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德融入机关干部职工的日常生活。积极组织干部遵守交通规则,参加交通劝导活动,推动文明交通创建。积极开展“法治景区”创建工作,推动文明旅游建设。
3.强化业务融合。把创建工作列入局党组和局机关党委议事日程,列入党务工作和业务工作的重要内容,做到“六个有”。即:有研究、有分析、有布置、有检查、有考核、有评比,把创建工作与业务工作一起布置,一起检查、一起考核,把创建工作再上一个新水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统