舟山市司法局文明礼仪内容

发布日期:2018-05-15 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

(一)个人礼仪基本内容1、我局工作人员着装要符合身份,提倡朴素大方,服装颜色、款式应与工作环境相协调。工作时间内要求整洁、美观、得体,表现出稳重、大方、干练、富有涵养的交通工作人员形象。男士不得穿背心、短裤、拖鞋,不得敞胸露怀。女士不得穿低胸、露背、露脐,超短裙、透明装及拖鞋。
2、我局工作人员应保持仪表端庄大方,卫生整洁,讲究个人卫生,头发要梳理整齐。男士不染彩发、不留胡须、不留怪异发型;女士不梳艳丽怪异发式,佩戴夸张饰物。 
(二)公务礼仪基本内容1、我局窗口工作人员上班时应佩带或摆放岗位身份牌,表明身份职责,方便群众办事;工作态度和蔼,不得粗暴、蛮横。特别是在执法时,要严格按照规定,做到文明执法。
2、进一步简化办事程序,增强透明度,办公指南公示清晰,工作流程指示醒目。
3、办公环境整洁、卫生、俭朴、庄重,物品摆放有序。
4、工作人员对前来办事人员热情接待、服务周到、态度诚恳、文明用语。
5、落实首问责任制,属于自己职责范围内的事情,要积极主动,认真高效办理;对自己职责范围外的事情,要积极引导,协调办理。
(三)交往礼仪基本内容1、我局工作人员在交往过程中要做到互相尊重、互相体谅、互相宽容。
2、内部交往:同事、上下级之间要相互尊重、相互配合、相互支持、相互勉励、不搞分裂,不搬弄是非,不乱起称呼,不对同事进行有损形象的评头论足。下级要维护上级的威信和形象,上级要善于听取下级的意见和建议。
3、外部交往:在执行公务及日常对外交往中,要时刻牢记身份,检点言行,公私有别,文明规范;在接待来宾及外面工作交往中,体现相互尊重,开放兼容,谦逊得体,有礼有节,自觉维护本单位本部门的良好形象。
(四)会议礼仪基本内容1、大型会议应按规定提前入场,按位置入座,坐姿端正,聚精会神参加会议。因特殊情况不能参会的,应事先请假,不应迟到或早退。
2、遵守会场纪律,不随便讲话、议论,不打瞌睡,不离席随意走动,不看与会议无关的材料;入场前将手机关机或调到静音、振动状态,保持会场安静。
3、尊重会议发言者的劳动,鼓掌要主动、热烈,会议结束后也应以掌声表示敬意和祝贺。不得鼓倒掌或喧哗起哄。退场时不乱拥乱挤,礼让领导,客人先行。
(五)文书礼仪的基本内容1、文书在内容要求上须遵守法律法规,真实准确。
2、文书格式上要求规范,具有一定的严肃性,一般公文格式包含文头、正文、文尾和标记四项基本内容。
3、正文是文书的主体,一般应当包括公文标题、主送机关等七个部分,每个部分的行文都要符合文书规范性要求。
(六)电话礼仪基本内容1、接电话时,应向来电者问好,表明接电单位或自己身份,并主动询问对方身份和来电来访事由。
2、如果不是自己的电话,应说“请稍等一下”,并尽快转给相关人员,如当事人不在,应说“您有什么事?”“我能转达吗?”
3、通话时,语言要简洁明了,对重要事务做好记录,通话结束时说“再见”或“谢谢”。
4、使用移动电话,除遵循一般电话礼仪外,还要遵守公共场合的礼仪。
(七)习俗礼仪基本内容1、我局工作人员在公共场所要做到行为文明,举止优雅,注意维护公共秩序,特别是自觉遵守交通规则,爱护公共财物,遵守社会公德,严禁随手扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗等不良行为举止。
2、出入电梯时要礼让,做到先出后入,依次进出,让老人和妇女先行。若与客人或领导一起乘坐电梯,主人或下级应先进入摁住开关,让客人和领导进入;出去时,摁住门的开关,让客人和领导先离开。
3、外出乘坐交通工具,须遵守所乘坐交通工具的规定,到旅游景点应遵守旅游景点的规定,做到文明旅游。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统